16.11.2019 14:03 4039

Штрафы согласно закону об автокреслах начнутся с ноября: что нужно знать?

Штрафы согласно закону об автокреслах начнутся с ноября: что нужно знать? Фото № 0

В пятницу, 15 ноября, президент Зеленский подписал проект закона "об автокреслах". Это значит, что уже к концу ноября будут введены штрафы за неправильную перевозку детей. Теперь все водители обязаны приобрести специальные средства для перевозки детей возрастом до 12 лет и до 145 см ростом.

В сети разгорелось противостояние противников и сторонников закона.

Снимок(4248)

Одни справедливо замечают, что теперь невозможно будет вызвать такси, если ты с ребенком, или цена его будут существенно завышена, также проблема ждет многодетные семьи, в автомобили которых просто не влезет 3-4 автокресла. Другие говорят о статистике смертей в авариях детей: автокресло может спасти жизнь ребенка.

Юристы утверждают, что в законе, который был принят в рамках "турборежима", есть много лазеек, так что можно продолжать ездить без автокресла и не бояться штрафов в 510, а за повторное нарушение в 850 гривен.

Так, Андрей Антонюк, представитель Всеукраинской ассоциации такси, говорит о том, что в законе нет слова "автокресло". Там говорится о "спецсредствах", а что за спецсредства должны применяться во время перевозки детей - не указано.

Под спецсредствами, указанными на сайте ВР Украины, указаны наручники, дубинки и слезоточивый газ. Другого определения спецсредств там нет.

Люди беспокоятся, как быть тем, у кого больше 3-4 детей, а возможности купить бус, чтобы перевозить семью, нет?

Еще один волнующий вопрос: как пользоваться такси? Ведь теперь водители просто не будут брать заказ, если услышат, что везут ребенка. Автокресла в салоне машины есть у считанных таксистов, а цена на поездку в таком авто сразу почти в 2 раза выше. Если дорога из Киева в Борисполь обычно стоит 400-500 гривен, то проехать в такси с автокреслом будет стоить все 700. При этом с собственным автокреслом в такси тоже неудобно, ведь потом его просто некуда деть.

Украинцы справедливо боятся, что сотрудники полиции станут брать больше взяток, желая поймать водителей, которые перевозят детей неположенным образом.

 В сети задают еще один интересный вопрос: как будет перевозить своих детей Арахамия? Ведь у него их шестеро.

Люди недоумевают, как соблюдать закон, если нужно перевести одновременно четырех детей.

Ясно то, что вступление закона в силу повлечен множество проблем и ограничений, решить которые получится не так быстро.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: Страна юа