14.09.2021 17:31 633

СБУ раскрыла в "Укрзалізнице" опасную схему, которая могла привести в авариям на железной дороге

СБУ раскрыла в

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему хищений в государственной "Укрзалізнице" (УЗ), что могло привести к авариям на железной дороге.

Выяснилось, что в одном из филиалов "Укрзалізниці" сотрудники закупали запчасти для ремонта ж/д путей, хотя на самом деле УЗ получала некачественные детали. 

Об этом расссказали в пресс-службе СБУ.

"Приобретенные комплектующие не соответствуют требованиям государственных стандартов. Это могло привести к авариям подвижного состава во время пассажирских перевозок", – добавили в СБУ.

Поставка запчастей не была под официальным контролем, а потому разницу в цене злоумышленники присваивали себе. Так, ущерб за 2020-2021 год составил несколько миллион.

Отмечается, что к коррупционной схеме была причастна частная фирма из Киева, представители которой поставляли в УЗ резиновые прокладки для рельсовых путей.

Так как детали закупались неофициально, их качество никто не проверял. Благодаря этому фирма-производитель могла заработать на химическом составе резины для прокладок, продавая детали низкого качества как высококачественные.

В официальную документацию сотрудники УЗ вносили недостоверные данные.

Правоохранители открыли против работников УЗ уголовное производство, а на закупленные детали наложили арест.

Закупленные для УЗ детали не соответствуют нормам качества

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: obozrevatel