Новости дня 02.06
25.06.2019 15:32 2113

Россия в ПАСЕ: как проголосовали разные страны и какая удивила больше всех

Россия в ПАСЕ: как проголосовали разные страны и какая удивила больше всех Фото № 0

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию об изменении санкционного механизма и пригласила Россию вернуться к работе в ассамблее - с восстановлением всех прав без выполнения каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе прекращения оккупации Крыма и отдельных частей Донбасса.

Несмотря на ночное (!) голосование, явка депутатов была даже выше обычной. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 были против, а 10 воздержались. Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. Кстати, в этом французском городе состоялся пикет: участники держали в руках флаги Украины и Грузии, а также плакаты в поддержку не только пленных моряков, но также политзаключенных украинцев, скандируя "Wake up, Europe!" – "Европа, проснись!"...

Обнародованные в Сети итоги голосования свидетельствуют, что резолюцию в полном составе поддержали делегации Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Частично решение поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

В то же время Украина и Грузия проголосовали «против» в полном составе. Также против проголосовало большинство делегатов от Польши, Великобритании и Швеции, а также те представители Литвы, Латвии и Эстонии, которые участвовали в голосовании.

Первый вице-спикер ВР и член украинской делегации Ирина Геращенко написала по этому громкому поводу в соцсети:

"А знаете, кто больше всего меня поразил сегодня? Голландские депутаты. На днях международная следственная группа обнародовала результаты трагедии МН 17. Установила причастность россиян к убийству 280 человек. Сегодня голландские депутаты проголосовали за возвращение России в ПАСЕ. Уверена то, что они никогда не встречались с семьями жертв, не были на похоронах останков".

К слову, голландский депутат Тини Кокс, глава парламентской группы объединенных европейских левых в ПАСЕ, заявил, что сторонники доклада «хотят всего-навсего обеспечить равное участие» стран-членов Совета Европы, «это формальное действие».

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что ассамблея превратилась в «фестиваль лицемерия». Еще один украинский депутат, Борислав Береза, заявил, что, если доклад примут, он не станет участвовать в работе ассамблеи.

Рада должна в экстренном порядке остановить участие Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, а президент – решить вопрос о дальнейшем участии Украины в органах Совета Европы. С таким призывом выступил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Леонид Емец.

Источник: РБК