Новости дня 06.05
03.05.2021 08:28 1098

Россия ищет пресную воду там, где ее нет, – эксперт

See the source image

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк заявил, что добывать пресную воду из-под дна Азовского или Черного моря почти нереально и ни одна страна так не делает.

Его ответу предшествовало заявление так называемого главы Крыма Сергея Аксенова о поисках пресной воды под дном Азовского моря.

"Это только разговоры. Сегодня оккупанты ищут пресную воду в Азовском море, завтра – будут искать в Черном. Но ее там нет, особенно в таких запасах, чтобы обеспечить Крым",

– сказал Яцюк.

По его словам, это серьезный инфраструктурный проект, и если Россия и пойдет на это, ни в одной из мировых компаний не захотят продать ей необходимое оборудование из-за санкций за аннексию Крыма. А без этого оборудования Россия не сможет ничего сделать.

"Не слышал, чтобы кто-то где-то в мире добывал в море пресную воду и транспортировал ее на сушу. Даже богатые страны этого не делают, а рационально используют то, что есть"

– отметил эксперт.

Далее он рассказал, как это делают в Эмиратах: здесь морская вода опресняется, транспортируется танкерами из Антарктиды, а использованная после очистки подается для промышленности. 

Яцюк также упомянул о пробуренной в Симферополе более чем на 500 метров скважине, откуда оккупанты могут добывать только 10 000 кубов в месяц.

"Но это капля в море, такого объема воды не хватит даже на один микрорайон. А достать воду из глубины 500 метров – дорогостоящее удовольствие. И вообще из-за дырявой системы в Крыму потери воды на уровне водоподачи составляют 50-60%. Почти половина из того, что есть",

– подытожил Яцюк.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: news.obozrevatel.com