Новости дня 30.07
22.07.2021 08:32 1424

Ряд телеканалов нарушили нормы языкового закона, показывая фильмы на русском после 16 июля

Ряд телеканалов нарушили нормы языкового закона, показывая фильмы на русском после 16 июля Фото № 0

Ряд украинских телеканалов нарушили нормы закона о государственном языке, транслируя фильмы и передачи на русском языке.

Об этом написал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Речь идет о вступивших в силу с 16 июля силу норм абзацев 1-3 части 6-й статьи 23 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которым демонстрация фильмов в Украине должна осуществляться на государственном языке.

Закон о государственном языке нарушили 6 телеканалов. Это результаты мониторинга деятельности 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание, который провел секретариат уполномоченного по защите государственного языка 16-17 июля.

Соответствующие акты были составлены на:

  • "Интер" (д/с "Следствие вели"; т/с "Вещдок". Особый случай "; м/ф "Лиса и заяц"; х/ф "Гостья из будущего"; х/ф "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"; т/с "Таисия").
  • "Украина" (х/ф "Письмо по ошибке"; т/с "Немая"; х/ф "Незабытая"; т/с "Беглецы"; т/с "Дом Надежды").
  • "Мега" (т/с "Мистическая Украина"; т/с "Секретные территории").
  • "ICTV" (т/с "Тайные двери"; т/с "На троих")

А также "К1" и "НТН".

Тарас Креминь отметил, что направил в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания письмо, в котором говорится о применении к упомянутым телерадиоорганизациям определенных законодательством санкций.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: pravda