Новости дня 06.04
20.08.2018 19:00 280

Развеян миф о вреде соли

Развеян миф о вреде соли Фото № 0

Многие специалисты ранее заявляли, что соль повышает кровяное давление, неизбежно увеличивает риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти.

Однако, по словам ученых, умеренное потребление соли может быть полезно для здоровья, поскольку сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование, как и другие работы, демонстрирует, что при умеренных уровнях потребления натрий способен быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становится опасным при крайне высоком или крайне низком уровне»

— рассказал журналистам эксперт Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Менте.

Согласно информации ВОЗ, суточная доза натрия должна ограничиваться всего 2 граммами, что равно 5 граммам обычной соли. Тем людям, кто употребляет больше, грозит повышение давления и развитие инфаркта.

В ходе исследования специалисты доказали, что норму никто из испытуемых из 18 стран не соблюдает. Однако больше всего соли употребляют в Китае (12,5 грамма в сутки): там распространен соевый соус.

Чтобы узнать больше о зависимости развития различных болезней от употребления соли, на протяжении 8 лет исследователи наблюдали за пищевыми привычками и здоровьем больше чем 90 тыс. человек из 18 стран.

Опыт показал, что соблюдение нормы натрия, напротив, сокращало риск заболеваний сердца и сосудов и даже уменьшало общие показатели смертности.

Источник: newsyou.info
Материалы по теме