Новости дня 07.08
13.09.2019 14:06 1470

Принятие Зеленским "формулы Штайнмайера": что следует знать

Принятие Зеленским

В конце 2015 года глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений, предусматривающий параллельное выполнение ряда пунктов Минских договоренностей. СМИ нарекли этот план "формулой Штайнмайера".  

На днях президент Владимир Зеленский анонсировал обсуждение "формулы Штайнмайера" на встрече лидеров государств "нормандской четверки". Об этом украинский лидер заявил на совместной пресс конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистьо в Киеве.

Напомним, ранее глава российского МИДа Сергей Лавров назвал условием для проведения саммита лидеров "нормандского формата" необходимость "зафиксировать на бумаге формулу" президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера - по "особому статусу" Донбасса. В Кремле этому дали название, "домашняя работа" Киева.

Суть, если вкратце, такова: предусматривается порядок, при котором Рада сначала принимает закон о проведении выборов на территории ОРДЛО, затем проводятся выборы на этой территории. После чего ОБСЕ выносит заключение, соответствовали ли они евростандартам. Если выборы не соответствовали, то принятые ВР законы об особом статусе ОРДЛО не вступят в силу.

Отметим, что во времена президентства Порошенко с реализацией формулы не спешили. Общество к такой "зраде" было не готово. Почему же вспомнили сейчас?

После обмена пленными между Украиной и Россией стороны готовятся к большим переговорам. Накануне каждая выдвигает свои требования. Путин выразил желание закрепить "формулу Штайнмайера" в качестве основного пошагового плана для обсуждения на встрече лидеров. Это не значит, что "формула" станет единственным вариантом решения конфликта, Зеленскому нужно будет выработать компромиссное встречное предложение, которое станет выгодным всем. Но, к сожалению, пока что команда президента  так и не представила своей стратегии решения конфликта на Донбассе.

Несколько украинских политологов уже выразили свое мнение касательно "формулы" на страничках соцсети. Приводим некоторые. 

 

Источник: pravda.com.ua