Новости дня 20.02
31.05.2016 10:50 531

Президентом АГНУ снова назначен Юрий Вилкул

Президентом АГНУ снова назначен Юрий Вилкул Фото № 0

26 мая состоялась встреча ведущих ученых и руководителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины на базе Криворожского национального университета.

Они выбирали новый состав правления Академии горных наук. Юрия Вилкула во второрой раз избрали Президентом Академии горных наук (АГНУ).

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Криворожского исполкома и горсовета.

Президент АГНУ Юрий Вилкул заявил, что основной задачей, над которой будут работать научные сотрудники, станет развитие горного дела в Украине, а также обеспечение стабильной работы предприятий и работников отрасли. «Необходимо изменять законодательство для того, чтобы была поддержка города, работников предприятий и науки", - подчеркнул Юрий Вилкул.

«Горно-металлургический комплекс переживает непростые времена. Тяжелым в этом отношении был 2015 год, когда цены на железорудное сырье достигли минимальных показателей за последние 10 лет. Несмотря на это, Кривой Рог – единственный город в Украине, который увеличил производство промышленной продукции. Но мы сталкиваемся с проблемой справедливого распределения налогов. Криворожские предприятия в 2015 году заплатили по экологическому налогу и налогу на недра 1 млрд. 740 млн. грн. Из этой сумы город получил 36 млн. грн. То есть, всего лишь около трех процентов. Безусловно, этот ресурс необходимо увеличить для того, чтобы развивать город, производство и науку», - подытожил Президент АГНУ.

Ректор Днепропетровского национального горного университета Геннадий Пивняк также подчеркнул: «В Кривом Роге, как ни в одном городе Украины, налажено тесное сотрудничество предприятий горно-металлургического комплекса и Академии горных наук. Благодаря этому на производстве внедряются современные энергосберегающие и природоохранные технологии, что в нынешних условиях достойно уважения».

Источник: Кривой Рог LIFE