04.08.2020 18:37 504

Попытка сделать "как в Европе": что не так с новыми правилами пересечения украинской границы

Попытка сделать

В конце июля министр здравоохранения Украины максим Степанов сообщил, что правительство вновь пересмотрело правила пересечения государственной границы. Цель звучала благородно — сделать список опасных стран «таким, как в Евросоюзе». Правительство взяло на вооружение западный опыт. Новые правила касаются как иностранцев, так и наших сограждан, которые возвращаются домой.

"Мы меняем показатели: если сегодня мы измеряем количество активных больных в той или иной стране, то с 1 августа это будет полностью так же, как это происходит в странах Европы. Будет два показателя, при превышении которых страна будет отнесена к красной зоне ", - пояснил Степанов.

На прошедших выходных МОЗ обнародовало изменённый список. Как оказалось, инициатива Минздрава не только не решила проблемы, но и добавила новых. Страны разбросаны по списку словно случайным образом.

В "красный список" правительство вносит те страны, где масштабы эпидемии такие, что приезжие оттуда несут опасность для общественного здоровья и должны идти на 14-дневную изоляцию. До недавнего времени в него входили те страны, где количество «активных больных» на 100 тысяч населения больше, чем в Украине. С начала августа действует новая схема разделения стран на «красную» и «зеленую» зону. Теперь в «красный список» вошли страны, где либо количество новых больных 100 тысяч населения за последние 14 дней больше, чем в Украине, или прирост количества инфицированных за последние 14 дней выше 30% к предыдущему периоду.

Если первый критерий вполне логичен, то ко второму возникают вопросы. По логике Минздрава Украины, если в определенной стране растет число заражений по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, это свидетельствует о нарастании эпидемии и делает это государство "опасным". Однако на практике всё произошло иначе. После обновления критериев в список «красной зоны» попали почти все страны Евросоюза, в том числе и тех, которые до нынешнего момента считали «чистыми».

Например Лаос, где на 7 миллионов населения всего 20 случаев заболевания COVID-19 за всё время (!), также попал в «красный список». За всё время там не было ни единой смерти от «короны». 19 случаев коронавируса было зарегистрировано в апреле, один — в июле. При этом, в стране до сих пор закрыты почти все границы и остановлены почти все перелёты за границу. Для тех, кто въезжает в страну действует жесткий карантин и обязательное прохождение теста. Несмотря на это, Лаос всё же оказался в «красном списке» Украины. Конечно, рост заболевших с 0 до 1 это «больше, чем 30%». Теперь все, кто прибывает из Лаоса в Украину должны идти на самоизоляцию и делать тест. Конечно, потока пассажиров в Украину с Лаоса нет, но это наглядно показывает абсурдность правила «30%», особенно на фоне того, что в Украине в последнее время регистрируют около 1000 заражений в сутки.

Со списком «зелёных» стран также не всё гладко. Например, туда попали Великобритания и Италия, откуда ещё несколько месяцев назад доходили новости об огромном количестве зараженных коронавирусом. Швеция также попала в «зелёный список». В стране количество новых заражений на 100 тысяч почти такая же, как в Украине, но этот показатель в последнее время падает.

Пытаясь перенять опыт западных коллег, минздрав Украины, видимо, не дочитал всё до конца. В ЕС, например, не два критерия отбора стран, а три. Третьим критерием является доверие к данным стран-партнеров и уровень противодействия пандемии. Этот критерий позволяет исключить из "зеленого списка" Сомали и другие государства, к данным которых доверия точно хватает. Второе - это то, что европейские партнеры принимают во внимание рост показателей, а не применяют его бездумно, механически, как это делает наш Минздрав. Поэтому та же Грузия для ЕС остается в "зеленом списке", а у нас она "покраснела".

За неполных два месяца это уже четвёртая версия списков. Это показывает на отсутствие стратегического мышления. Радует то, что МОЗ слышат упрёки и готовы что-то менять.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: uapost.info