Новости дня 01.04
11.02.2017 10:50 674

Почему преступника, напавшего на полицейского, выпустили прямо из зала суда?

Почему преступника, напавшего на полицейского, выпустили прямо из зала суда? Фото № 0

Пресс-служба Терновского районного суда города Кривого Рога сделала официальное заявление относительно результатов рассмотрения уголовного производства по обвинению Евгения Понырко в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.345 УК Украины.

Заявление размещено на официальном сайте Терновского райсуда, передает 0564.

Приговором Терновского районного суда города Кривого Рога гражданина Евгений  Понырко признан виновным в умышленном причинении работнику правоохранительных органов легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей.
 
В производстве Терновского  суда находились материалы уголовного производства № 12016040760001303 от 19 июня 2016 по обвинению Евгения Понырко, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.345 УК Украины.

Приговором Терновского суда от 8 февраля 2016, Евгения Понырко признали виновным в совершении преступления и назначили наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 2 (два) месяца.

На основании ч.5 ст.72 УК Украины (Закон Савченко), обвиняемому Понырко Евгению Владимировичу в срок наказания зачтено период пребывания под стражей с 19.06.2016 по 08.02.2017 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Понырко Евгений Владимирович был освобожден из-под стражи из зала суда немедленно.

Судебное разбирательство проводилось в пределах предъявленного обвинения согласно обвинительного акта, следуя принципам состязательности сторон и свободы в представлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности, следуя принципу диспозитивности, а именно: суд, действуя в пределах своих полномочий и компетенции, решая только те вопросы, которые вынесены на его рассмотрение сторонами и отнесены к их полномочий, сохраняя объективность и беспристрастность, создал необходимые условия для реализации сторонами их процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей.

Следует отметить, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 1364 от 22.07.2016 года, Понырко Е.В. умышленно причинил потерпевшему телесные повреждения, которые относятся к легким телесным повреждениям.

При рассмотрении данного дела суд учел, что совершенное преступление относится к преступлениям средней тяжести. Пpи назначении наказания суд также учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а именно: искреннее раскаяние обвиняемого, полное признание вины обвиняемым в совершении преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, рецидив преступления.
 
По указанному уголовному производству состоялось 11 судебных заседаний, из которых 9 судебных заседаний были перенесены по следующим причинам: 6 судебных заседаний перенесено в связи с неявкой свидетелей; 1 судебное заседание, в связи с пребыванием судьи на больничном; 2 судебных заседания, в связи с недоставкой обвиняемого, находившегося под стражей.
 
Следует отметить, что санкция ст. 345 ч.2 УК Украины (умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) предусматривает наказание от одного года ограничения свободы до 5 лет лишения свободы.

суд

Источник: 0564.ua