18.06.2021 06:26 1258

Почему овощи и фрукты в Украине стоят дороже, чем в Польше, и чего ждать в дальнейшем

Почему овощи и фрукты в Украине стоят дороже, чем в Польше, и чего ждать в дальнейшем Фото № 0

На варшавском рынке "Бронише" килограмм клубники стоит 26,1 гривны, а на киевском рынке "Столичный" - порядка 100 гривен.

Практически за все овощи и фрукты в Украине приходится платить больше, чем в Польше.

Дело в первую очередь, в том, что в Польше агропроизводители получают дотации от государства и могут продавать свои товары дешевле. В нашей же стране сельхозпроизводителям почти не поступает помощи от государства, при этом коммунальные услуги дорожают, что негативно отражается на тех, кто выращивает овощи в теплицах.

Тепличные огурцы в Варшаве модно купить по 14,9 гривны, в Киеве же придется отдать 23 гривны за кило овощей. Килограмм свеклы на рынке Польши можно приобрести за 9 гривен, в Украине - за 15, тепличные помидоры в Польше - 26,1 гривны за килограмм, а в Украине - 40 килограмм, яблоки "Чемпион" на польских рынках стоят 7,5 гривны, в Киеве - 15 гривен.
При этом заработная плата в Польше и Украине тоже существенно отличаются. Средняя зарплата в месяц в Польше в 2021 году составила 5,5 злотых (1,445 долларов), а Украине - 13,5 тысячи гривен (500 долларов месяц).

При этом в Украине продолжается стремительный рост цен на продукты питания. Стоимость подсолнечного масла за год выросла на 75,2 процента, сахара - на 67,2 процента, яиц - на 34,4 процента, хлеба на 16,6 процента.

Сахар и подсолнечное масло подорожали из-за плохого урожая в прошлом году.

Польские аграрии могут модернизировать производство и устанавливать более низкие цены на продукты за счет дотаций государства.

В 2018-19 годах на одну корову дотации составили 93 доллара в год, на одну овцу - 25 долларов, 1 козу - 13 долларов. Базово польский фермер получает 115 долларов помощи за гектар в год. За взращивание отдельных видов овощей, фруктов или ягод фермер получает дополнительные дотации.

Для импортеров подчас выгодно ввозить в Украину польские овощи  и фрукты, стоимость которых ниже выросших на плодородных украинских землях.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: Обозреватель