Новости дня 25.02
17.07.2019 09:09 349

Почему мы все занимаемся бесполезной работой

Почему мы все занимаемся бесполезной работой Фото № 0

В 60-х эксперты предполагали, что из-за технического прогресса люди перейдут на 4-5 часовой рабочий день. Но мы пришли к тому, что в развитых странах на 2/3 сократили рабочие места в сферах, где необходим тяжелый физический труд. Ему на смену пришли новые должности вроде всевозможных консультантов и администраторов.

Профессор школы экономики Гребер считает, что люди сейчас проводят уйму времени в офисе не по экономическим причинам, а скорее из-за изменения морали труда в XIX, когда развивались социалистические движения. Так, если вы не выкладывайтесь на все 100% и не отдаете работе преимущественное большинство времени, то вы не слишком хороший человек.

Обилие бесполезных должностей, по мнению части ученых, произошло в 60-70, когда корпоративная и финансовая бюрократия слились в один правящий класс. Тогда менеджеры стали переходить в корпоративные структуры, финансисты в финансовые.

Это привело к тому, что количество мест для рабочих, которые действительно что-то производят сокращается. Самые находчивые из них объединяются в профсоюзы и требуют достойной зарплаты, а остальным предлагают стать менеджерами. На такой работе можно особо не заморачиваться.

Многие могут спросить, а может и профессора занимаются всякими глупостями? На данный вопрос каждый моет ответить сам, задав другой: «Стал бы мир лучше или хуже без профессоров?

Источник: www.popmech.ru