Новости дня 05.04
10.02.2020 20:16 1107

По всей Украине грядет закрытие туб- и психдиспансеров. Больных уже начали выписывать домой

По всей Украине грядет закрытие туб- и психдиспансеров. Больных уже начали выписывать домой Фото № 0

В СМИ не угасает резонанс, связанный с тем, что согласно медицинской реформе, а именно реализации второго ее этапа, с 1 апреля текущего года по всей стране будут закрыты туб- и психдиспансеры.

Так, принцип распределения денег на медицину будет осуществлен так: деньги идут за пациентом. Т.е. финансирование будет выделяться больнице из расчета на каждого пациента.  

При этом государственные субвенции сокращаются, соответственно, некоторым медицинским учреждениям денег попросту не хватит.

На этой почве принято решение о закрытии многих диспансеров по Украине, так как их содержание забирает много ресурсов, которых попросту нет. Таким образом тубдиспансеры и психбольницы попадают под оптимизацию.

Медицинский юрист Сердюк Юрий, который присутствовал на съезде Ассоциации психиатров Украины, где мнение было единоличным: в Украине с психиатрической помощью произойдет катастрофа.

"Если будет так, как хочет НСЗУ, то после 1 апреля психиатрические больницы перестанут существовать. Тысячи больных с психическими расстройствами будут бродить по Украине и просить еду. Кто как сможет. Из них почти две тысячи решению суда должны быть на принудительном лечении. С 1 апреля даже для них предусмотрено ни лекарств, ни питания",

- говорит Сердюк.

Также юрист говорит о том, что психиатры должны объединиться с туберкулезной службой для того, чтобы не дать произойти непоправимому.

Юрий Сердюк назвал приближающиеся изменения зомби-апокалипсисом.

Сообщается, что некоторые психдиспансеры уже начали выписывать своих пациентов домой, под ответственность родных, которые обязаны следить за лечением больного амбулаторно.

Источник: Хвыля