Новости дня 30.11
20.05.2019 09:01 734

Плюсы и минусы запуска рынка электроэнергии в Украине

Плюсы и минусы запуска рынка электроэнергии в Украине Фото № 0

Уже с 1 июля заработает рынок электроэнергии в Украине. Какие ожидаются преимущества? Потребителям обещают возможность выбирать, у кого и по какому тарифу покупать "ток", в любой момент менять поставщика. Нам обещают конкуренцию на рынке, и в будущем, не исключено, что и снижение тарифов. Государство не будет вмешиваться в деятельность предприятий, прописывать расценки. Качество услуг может улучшиться. Но пока до этого дойдет, стоит подготовиться к стремительному подорожанию, ведь сейчас конкуренция низкая. Причем, она может и не появиться,  если не создать условия для привлечения большого количества игроков рынка.

По большому счету от рынка в этом сегменте украинской энергетики есть только название - ГП "Энергорынок". Но все может измениться. Закон принят, а в июле он окончательно вступит в силу.

Эксперт в сфере ЖКУ Мария Яковлева сделала калькуляцию: в многоэтажке на 100 квартир с общим потреблением в 45 тыс. кВт\час в месяц при самом оптимальном раскладе можно будет заработать 3,6 тыс. грн. А с такой наценкой независимые поставщики не заинтересованы выходить на рынок.

"И монополисты-распределители электрической энергии не будут спать, за любую ошибку со стороны независимого поставщика сразу будут отключать потребителей-новаторов. Потому создали свои собственные снабженческие компании и теперь надо именно ими "обеспечивать" клиентов",

– рассказала Мария Яковлева.

Наличие задолженности - вот еще одна большая трудность. По данным Госстата, на сегодня украинцы использовали электроэнергии на 3,5 млрд грн, но не рассчитались за нее. А чтобы поменять поставщика, придется вывести долг на ноль с предыдущим.

В Кабинете министров поясняют, что изначально будет работать универсальный поставщик со спецобязательствами. Тут вспомним рынок газа: правительство своим постановлением определяет, по какой цене компания "Нефтегаз" обязана продавать голубое топливо на потребительские нужды.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: podrobnosti.ua