Новости дня 09.07
24.09.2019 10:10 727

Первый месяц работы Верховной Рады: чем он запомнился

Первый месяц работы Верховной Рады: чем он запомнился Фото № 0

За 1 месяц работы Верховная Рада XI созыва выполнила рекордный список дел.

Если депутаты нарушали регламент прогуливаясь по сессионному залу или отказываясь голосовать, Дмитрий Разумков останавливал голосование.

"Если посмотреть регламент Верховной Рады, то там буквально есть только одна норма, которая действительно позволяет председательствующему остановить голосование. Это если кто-то из народных депутатов увидел, что кто-то из его коллег голосует не лично",

– сказал аналитик Общественного движения "Честно" Дмитрий Черетун.

Среди спорных вопросов: отмена актов СССР и разрешение на прослушку для НАБУ и ГБР. В 2-х этих случаях депутаты не давали голоса.

"Это сигнал офиса Преиздента – "не заигрывайтесь с нами". Это сигнал этой группы, которая может быть в определенной степени вот этой золотой группой Коломойского, как ее сейчас стали называть, которая не будет голосовать все подряд",

– отметил политический эксперт Тарас Семенюк.

Критиковали в парламенте и закон об импичменте, который монобольшинство «Слуги народа» приняло без внесения правок. После этого депутаты решили сократить срок 2-го чтения до 7 дней.

"Если это какой-то технический законопроект, они могут быть приняты за основу и в целом. Если это полностью новый закон, как собственно и было с законопроектом об импичменте. Такие законопроекты имеют процедуру первого, второго чтения",

– добавил Дмитрий Черетун.

Не обошлось без кнопкодавства. На этом попались нефракционный депутат Александр Ковалев и «Слуги народа» Сергей Литвиненко и Елена Конапчук.

Несмотря на все неприятные ситуации парламент работал в ускоренном режиме и проголосовал за более, чем 10 законопроектов.

Источник: 24tv.ua