10.12.2018 16:00 4396

Пенсионеры возмущены: их собираются жестко контролировать

Пенсионеры возмущены: их собираются жестко контролировать Фото № 0

Вполне возможно, что украинских пенсионеров начнут приглашать на так называемую фотофиксацию. Пенсионный фонд будет фотографировать их, а, вероятно, еще и брать отпечатки пальцев. А пенсионеров в стране – 11 миллионов. Нововведение прописано в новом правительственном законопроекте. Далее его путь – на голосование ВР.

«Дурдом вообще! Мы что – криминал, чтоб отпечатки пальцев сдавать?»

- недоумевают пожилые люди.

Большинство обеспокоены, что хлопот не оберешься. Некоторым старикам дойти до отделения ПФУ – уже проблема. А теперь еще очереди за фотофиксацией начнутся.

У некоторых украинцев в пенсионных удостоверениях устаревшие фото. Документы действительны, пенсия выплачивается. Но, как видно, нет дыма без огня.

Чем же вызвано такое усиление контроля?

Замминистра соцполитики Николай Шамбир комментирует: фиксируются случаи злоупотреблений. Дескать, есть случаи мошенничества с документами, когда за пенсией приходит похожий человек. Шамбир утверждает, фотографирование будет добровольным и осуществляться прямо в отделении фонда. О снятии отпечатков пока говорить рано.

Но вот какое дело: даже если всех пенсионных аферистов разоблачат, проблемы с финансами это не решит. На выплату пенсий на будущий год не достает более 166 миллиардов гривен! Не исключено, что в Украине заработает пенсионная полиция. Детальнее – в телесюжете.

Источник: daily.com.ua