Новости дня 29.03
26.03.2019 08:01 572

Парень из Кении изобрел "умную" перчатку: гаджет преобразовывает язык жестов в звуки

Парень из Кении изобрел

Пока ученые изобретают универсальные металлические покрышки для марсоходов (а критики вопят им про неизбежную коррозию), амбициозные молодые люди решают вполне земные, насущные проблемы. 25-летний техноэнтузиаст из Кении по имени Рой Аллела решил помочь 30 миллионам по всему миру, страдающих нарушениями речи. Все эти люди сталкиваются с трудностями в общении с теми, кто языком жестов не владеет. Итак, недавно Рой представил "умные" перчатки, которые преобразовывают язык жестов в звук!

Парень работает в компании Intel и преподаёт информатику в Оксфордском университете. Инициатива с перчатками возникла, потому что 6-летняя племянница Аллелы страдает от непонимания окружающих – девчушка с рождения не слышит и не разговаривает. Дядя решил помочь ей и таким как она. И на достигнутом останавливаться не планирует.

Гаджет назван создателем Sign-IO. На перчатке есть гибкие датчики, они подсчитывают число изгибов пальцев и соотносят их с буквами, которые эти самые пальцы отображают. Устройство, подключённое к смартфону через Bluetooth, передаёт информацию в мобильное приложение, которое озвучивает результат. Точность – аж 93%!

Молодой учёный испытал своё потрясающее детище в кенийской сельской школе для учащихся с особенностями развития. Получив отзывы, изобретатель дорабатывает свой проект.  

"Все люди говорят с разной скоростью. То же самое относится и к глухонемым. Мы учли эту особенность в приложении, и теперь всем одинаково комфортно пользоваться нашим гаджетом",

- заявляет Рой Аллела.

В приложении можно выбрать язык, гендер и даже высоту звука, но это не все настраиваемые опции. Перчатки могут быть изготовлены по индивидуальному дизайну. Рой убежден, дети будут охотнее пользоваться ими, если увидят сходство с элементом костюма Человека-паука.

За своё изобретение Рой удостоился награды Американского общества инженеров-механиков. Наградные талантливый кениец намерен потратить на дальнейшее улучшение гаджета. Он хочет, чтобы в каждой кенийской школе для особенных деток было хотя бы по две пары "умных" перчаток. А там, дай бог, чудесное устройство станет доступным по всему миру. Браво, Рой!

Источник: boredpanda.com