05.06.2017 21:48 744

Останутся ли криворожане в июне этого года с водой?

Останутся ли криворожане в июне этого года с водой?   Фото № 0

22 июня 2016 года в Кривом Роге произошел "водный коллапс" - из-за отключений электричества были остановлены насосные станции, из-за чего жители города на длительное время остались без воды.

Чего ждать криворожанам в этом году? Существует ли угроза снова остаться без воды?

По словам гендиректора "Кривбасспромводоснабжение" Егора Прокопчука, стабильность в подаче воды зависит от "Кривбассводоканала" и самих криврожан, насколько они будут оплачивать счета за потребленную воду. 

"За последние полгода расчеты "Кривбассводоканала" перед нашим предприятием перевалили за 90%. Даже были месяцы, когда водоканал рассчитывался за потребленную воду свыше 100%, выплачивая тем самым старые долги. 

О накоплении долгов в масштабах, которые были ранее -мы больше не говорим. Может иногда бывает, когда водоканал недоплачивает 100 тысяч, 500 тысяч, но это бывает редко.

То, что некоторые криворожане не рассчитываются за воду – факт, но водоканал стал платить нам по счетам, потому что им поступает помощь из городского бюджета".


Генеральный директор госпредприятия утверждает, что в месяц Кривой Рог потребляет в среднем 8 миллионов кубов воды, что в денежном эквиваленте составляет 16 миллионов гривен. 

"С реагентами для очистки воды на нашем предприятии все в порядке. Благодаря системе закупок ProZorro мы даже экономим на закупках. За 1 тонну очистительных реагентов мы платим 6 тысяч 150 гривен, а наши коллеги из областей, которые не пользуются ProZorro, платят за аналогичные реагенты от 10 тысяч гривен", - говорит Егор Прокопчук.

На данный момент коммунальное предприятие "Кривбассводоканал" должно за воду госпредприятию "Кривбасспромводоснабжение" 191 миллион гривен (со штрафными санкциями). Долг предприятия только за воду, без штрафов, по словам гендиректора "КПВП", составляет 143 миллиона гривен. 

Источник: Первый Криворожский