Новости дня 06.06
11.10.2019 08:38 791

Опубликованы самые громкие высказывания Зеленского на пресс-марафоне

Опубликованы самые громкие высказывания Зеленского на пресс-марафоне Фото № 0

Во время пресс-марафона Владимир Зеленский сделал несколько громких заявлений.

Президент считает, что его миссия – прекратить войну.

"Главная моя цель, и это моя линия - я хочу прекратить войну. И я думаю, что именно это - моя миссия в течение этих пяти лет, уже четырех с половиной... Каким образом мы это прекратим? Это мы потом будем обсуждать"

С президентом РФ решил разговаривать сам.

"С меня корона не упадет... Когда мы говорим: давайте прекратим войну - мы должны ее прекратить. Не про отвод войск сейчас, не про обмен, нет. Просто прекратить стрелять. Это надо сделать. К сожалению, это пока не произошло"

Все против встречи с Путиным, поэтому приходится вести переговоры только в рамках «нормандского формата».

"Встречаться мы можем в двух форматах. Это нормандский формат и моя прямая встреча с президентом России. О прямой встрече никто не говорит, потому что все против. Я не знаю... Эта встреча должна быть, если мы хотим закончить войну. Но мы сейчас говорим только о нормандском формате... Я благодарен нашим западным партнерам, что он у нас есть, что у нас есть хоть что-то"

Формулу Штайнмайера получится ввести только через закон об особом статусе.

"Это может произойти только через закон об особом статусе (Донбасса)... То есть формула Штайнмайера  вступает в силу только тогда, когда выступает в силу закон об особом статусе... Таков порядок". "Местные выборы в Донбассе возможны только после вывода войск... (Территорию должна контролировать) украинская полиция, ОБСЕ, должны быть на границе между Украиной и Россией и помогать нашим пограничникам миротворцы... Тут не выйдет, что только полиция или только СБУ"

Порошенко злится, потому что за свой президентский срок не смог прекратить войну.

"Порошенко против разведения, потому что почувствовал, что формула Штайнмайера - это ключик, и это идет в одном кейсе, обсуждаемом на улицах. Формула Штайнмайера и разведение. Коммуникационно, я считаю, наши ребята проиграли. Мы недокоммуницировали с людьми. Но в наших других шагах по защите интересов Украины никаких ошибок не было"

Если люди захотят выбрать нового президента, то это будет значить продолжение войны.

Я ничего этого не боюсь. В любой момент, в любую секунду, если общество и правда захочет, чтобы я не был президентом. Кровопролития не будет. Я очень спокойно к этому отношусь. Но люди должны знать, что они выберут… Тогда они точно будут выбирать не прекращение войны… И они точно будут выбирать, - извините за такое сравнение, мы просто сейчас в кафе, - из меню товаров на этом продажном политическом рынке… А я не в меню, в этом и дело... Я точно не товар, я точно не из политиков пришел"

Не намерен воевать.

"Я шел как президент мира... Общество не голосовало за президента, который придет и скажет: с этого дня у нас военное положение, у нас война, мы будем воевать, у нас армия готова, мы пойдем на Донбасс войной, мы заберем военными свои территории, и нам не все равно, сколько людей погибнет, но мы готовы, чтобы вернуть свою землю, на прямые военные действия на оккупированных территориях... Я не готов терять украинцев на войне, поэтому избран дипломатический путь" 

Регламент замедляет работу Рады.

"Быстрее этого парламента не было за все годы... Но есть какие-то регламентные вещи в Верховной Раде, которые мы не имеем права нарушать. Хотя если хотите знать мое мнение, мы должны каждый день находить какие-то выкрутасы, чтобы обходить эти вещи и просто принимать законы. Потому что общение по поводу того или иного законопроекта проходит очень долго"

В партии нет раскола.

"Из 36 или 37 законов первого этапа за два они не проголосовали. Неплохая статистика. Поверьте, мы сильно над этим работали. Нет группы влияния никакого олигарха в партии Слуга народа. Это бред и дезинформация. Но есть опытные парламентарии в других партиях, которые каждый день занимаются только одним. Влиянием - эмоциональным, денежным, это их тактика. Они хотят расколоть партию Слуга народа". "Я не хочу ломать эту партию. Но если они начнут друг друга есть, через год я их распущу"

О ПриватБанке.

"Нет, не говорили. А что я могу говорить? Он знает мою позицию по ПриватБанку, она государственная - я буду защищать Украину. Он это прекрасно знает". "Нужно сесть и сказать: так не будет, денег нет, никто ничего не вернет, давай урегулировать - ты хочешь жить в этой стране. Но мне не дают возможности это сделать"

Считает Богдана хорошим человеком несмотря на то, что сотрудничество с ним вредит имиджу.

"Я понимаю, для моего имиджа это не очень хорошо... Есть много людей, которые действительно с классным имиджем, и некоторые из них стали губернаторами. Но я не могу пока добиться от них результата... Ему очень сложно. На него идет воздействие, начиная с господина Коломойского - что он с ним, решает его какие-то проблемы. Доказательств нет и не было, но господин Богдан полностью очернен этим вопросом. Хотя был адвокатом. Это его прошлая жизнь. Сейчас он работает на государство"

Решение об увольнении Кличко еще предстоит принять.

"Почему я его не уволил? Просто еще не уволил. Думаю об этом... Мы встречались, кстати, с мэром. Я знаю, что он против разделения функций (мэра и главы КГГА). Я не вижу в этом конфликта. Просто у него свое видение, у меня свое. Я думаю, что функции нужно разделить… Я буду еще разговаривать с Кличко, перед тем как принимать решение об увольнении"

 

Источник: www.liga.net