Новости дня 28.05
12.08.2019 12:44 3082

Один из создателей сериала «Чернобыль» сравнил взрыв под Архангельском с катастрофой на ЧАЭС

Один из создателей сериала «Чернобыль» сравнил взрыв под Архангельском с катастрофой на ЧАЭС Фото № 0

Сценарист и продюсер Крейг Мейзин написал в своём Твиттере замечания по поводу недавних событий в Архангельской области РФ: «Несомненно, это не те масштабы, но та же задержка в признании правды». Мейзин также отметил, что 33 года прошло после трагедии Чернобыля, и некоторые уроки до сих пор не выучены.

А тем временем под Нижним Новгородом на 12 августа были назначены похороны и прощание с погибшими при взрыве малогабаритного ядерного реактора сотрудниками Федерального ядерного центра. Его директор Валерий Костюков заявил, что эти люди были элитой Института и проводили испытания порой в самых невероятных условиях. Заместитель директора Александр Чернышов сказал, что во время взрыва на военном полигоне в Архангельской области было зафиксировано двукратное превышение радиационного фона, которое длилось около часа.

Напомним, взрыв произошёл при испытании ракеты на морской платформе. Как пояснили в Росатоме, у неё были радиоизотопные источники питания. После завершения испытаний случилось возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. По сообщению международной природозащитной организации Greenpeace радиация была превышена в 20 раз.

Источник: https://www.obozrevatel.com