Новости дня 30.07
30.04.2019 12:00 730

Норвежцы подозревают россиян в использовании китов для боевых задач

Норвежцы подозревают россиян в использовании китов для боевых задач Фото № 0

В прошлый уик-энд норвежские масс-медиа сообщили, что рыбаки неподалеку от острова Ингойя на севере страны уже не впервые увидели в той местности кита-белуху с камерой GoPro, прикрепленной странной портупеей. На пряжке было написано латиницей Equipment St. Petersburg ("Снаряжение Санкт-Петербург"). Норвежцы, приманив кита, который оказался вполне ручным, оборудование с него сняли.

Вопросы возникли к логотипу петербуржской компании "Снаряжение". В этой компании журналистов информировали: такие аксессуары продавали тысячами штук оптом и в розницу, то есть приобрести их мог кто угодно.

Как рассказал профессор университета в Тромсё Аудун Рикардсен, контакт по этому поводу с российскими коллегами результата не принес: те якобы не в курсе. Рикардсен выдвинул версию, что кит с камерой может быть связан с ВМФ России. Власти и военные РФ происшествие не комментировали.

Ученые говорят, что белухи могут быть эффективны как "почтальоны-разведчики", транспортируя до центнера груза. Их используют преимущественно для расстановки обнаружительных маяков.

Дельфин на службе ВМС США во время войны в Ираке

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: bbc.com