09.12.2019 10:31 912

Нормандская встреча: с чем едет Зеленский в Париж

Нормандская встреча: с чем едет Зеленский в Париж Фото № 0

Сегодня, 9 декабря, в 17:00 начнется встреча лидеров 4 стран: Украины, России, Франции и Германии. Кроме этого планируются и двусторонние встречи президента Украины с представителями "нормандской четверки".

Так, накануне встречи Владимир Зеленский созвал СНБО, чтобы разработать 5 возможных сценариев развития событий, однако украинцам о них ничего не рассказали.

Главные вопросы формата назвал сам Зеленский:

  1. Обмен пленными между Украиной и Россией.
  2. Прекращение войны на Донбассе - выведение всех войск на территории ДНР и ЛНР.
  3. Восстановление контроля на украино-российской границе.
  4. Проведение местных выборов на ДНР и ЛНР.

Отметим, что Владимир Зеленский настаивает на согласовании конкретных дат, чтобы какой-то из вопросов не зависал в воздухе.

"Будут те вопросы, которые в коммюнике, но я ожидаю более развернутых ответов, и не просто слов, а действий, со сроками",

- говорил неоднократно Зеленский.

Очертив конкретные цели, ни разу не назвали то, какой ценой Владимир Зеленский хочет получить компромисс. 

Главным является то, какой ценой прекратятся военные действия на Донбассе, как будут проводить выборы, какой статус получит Донбасс. В офисе президента также держится на слуху идея о "постройке стены" на границе с Донбасом. Такие действия предполагают полный отказ от Донбасса: КПВВ закроют, желающие смогут выехать на контролируемую Украиной территорию, все контакты с Донбассом оборвутся.

Конечно же Россия поднимет и газовый вопрос. Россия хочет заключить контракт с Украиной после запуска "Северного потока-2". Также РФ попросит о том, чтобы Украина забрала все мировые иски против "Газпрома", чтобы "Газпром" не выплачивал миллиарды Украине. 

 Именно поэтому, из-за красных линий, украинцы вышли на Банковую, чтобы убедить президента быть настойчивым и "не сдавать Украину". 

Источник: РБК-Україна