Новости дня 30.03
25.03.2020 17:04 13773

Нобелевский лауреат рассказал, сколько продлится пандемия коронавируса

Нобелевский лауреат рассказал, сколько продлится пандемия коронавируса Фото № 0

Биофизик Майкл Левитт, нобелевский лауреат, говорит, что меры борьбы с коронавирусом и дистанцирования дают результат и приведут к тому, что скорость заболеваемости уменьшится и пойдет на спад.

Так, ученый дал своим прогнозы относительно того, когда ждать спада заболеваемости и полного прекращения эпидемии Covid-19.

Он говорит, что в США кривая, свидетельствующая о новых заражениях, скоро пойдет на спад, точно так же, как это случилось в Китае.

 Еще в начале февраля Левитт предсказывал скорый спад заболеваемости и смертности в Китае. Сейчас мы можем это видеть своими глазами.

Сначала количество заболевших в провинции Хубэй ежедневно возрастало на 30 процентов, а после 7 февраля пошло на спад.

Он говорит, что именно темпы роста новых случаев заражения намного важнее статистики смертности в вопросе благоприятного прогноза.

Так, по его словам, в Южной Корее на данный момент выявляются новые случаи заражения, но эта цифра не превышает 200, значит, эпидемия идет на спад.

Такая же ситуация и в Иране.

"Количество новых случаев начало линейно снижаться. Неделю спустя то же самое произошло и с количеством смертей. Резкое изменение динамики кривой обозначило разворотную точку и позволило более точно спрогнозировать время окончания эпидемии. Исходя из этого, я спрогнозировал, что ситуации во всем Китае улучшится в течение двух недель. И действительно, сейчас там очень мало новых случаев"

- говорит эксперт.

Он говорит, что в Италии ситуация вышла из-под контроля и еще расширяется. За последнее время число заболевших росло по экспоненте. На 15 день после введения карантина динамика говорит о том, что скоро будет достигнут пик, после которого пойдет спад.

"Данные остаются "шумными", но очевидно замедление роста (кривой)"

- сообщает ученый.

По прогнозам эксперта, в Китае эпидемия может исчезнуть уже к концу марта. Левитт говорит о том, что большая часть людей не подхватит вирус, как это произошло на лайнере Diamond Princess. Там заболели всего 20 процентов людей.

Исходя из всего, можно говорить, что пандемия продлится не месяцы и годы, как говорят некоторые эксперты, а закончится очень скоро, сообщает Левитт.

Источник: profinance.ru