02.02.2019 15:51 1020

Немытое яблоко чуть не отправило украинца на тот свет

Немытое яблоко чуть не отправило украинца на тот свет Фото № 0

В январе на Прикарпатье зарегистрирован первый случай лептоспироза - опасного инфекционного заболевания. Причиной заболевания стало употребление в пищу немытого яблока. Вероятно, фрукт был загрязнен мышиными экскрементами. По данным лаборатории особо опасных инфекций, в 2018 году было установлено, что почти 5% мышей, отловленных на Прикарпатье и исследованных в лаборатории, были инфицированы лептоспирой.

Стоит отметить, что мышевидные грызуны являются переносчиками не только лептоспироза, но и еще 40 инфекций. Доказано, что по вине грызунов погибло людей больше, чем при всех войнах на земле. Чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, Ку-лихорадка, риккетсиоз – список заболеваний можно продолжать.

лептоспироз

В 2018 году на Прикарпатье зарегистрирован 31 случай лептоспироза, три из которых закончились смертью. В большинстве случаев, заболевания протекали очень тяжело, с осложнениями и лечением в реанимации. Тогда же был зарегистрирован и случай болезни 7-летнего ребенка. К заболеванию привела немытая груша. Больше всего от лептоспироза страдают люди, нарушающие гигиену при работе в помещениях, населенных мышами и крысами. Также нередки случаи заболевания при купании в водоемах и рыбалке в стоячей воде (дождевое лето 2018 года поспособствовало выживанию лептоспир в окружающей среде). Как указывалось, нередки случаи заражения через немытые фрукты и овощи, которые могли храниться в помещениях «помеченных» грызунами.

Источник: transkarpatia.net