Новости дня 07.04
09.03.2018 17:33 1510

Не «на всю жизнь»: ученые нашли способ бесследного удаления тату

Не «на всю жизнь»: ученые нашли способ бесследного удаления тату Фото № 0

Люди часто задумываются над тем, чтобы сделать татуировку. Или чтобы запечатлеть момент, или чтобы «быть в тренде».

Многих от этого поступка останавливает тот факт, что потом ее будет трудно удалить - метод лазерной хирургии является дорогостоящим, трудоемким и часто далек от идеального результата.

И вот недавно французские иммунологи случайно нашли метод, который поможет бесследно удалять татуировки, и описали его в научном издании The Journal of Experimental Medicine.

Первоначально исследование проводилось по обезвреживанию бактерии дифтерии на потомстве генетически модифицированных мышей.

В ходе экспериментов испытуемым в хвосты вводили зараженные клетки, окрашенные специальными флуоресцентными чернилами, и изучали эти участки под микроскопом.

Ученые пришли к выводу, что когда окрашенные клетки погибают, то высвобождают краску, которую хранили до этого.

При этом частицы пигмента достаточно большие и не способны проникать непосредственно в лимфатические сосуды, которые являются фильтровальным комплексом организма.

Однако краска попадает в другие клетки – макрофаги (клетки иммунной системы, которые идентифицируют и поглощают мусор, микробы и другие инородные тела) - и таким образом «застревают» в коже.

Именно это, по мнению иммунологов, и делает татуировки такими устойчивыми.

Ведущий автор исследования Сандрин Генри Французского национального института здоровья и медицинских исследований объясняет, что «если временно затормозить функции макрофагов кожи, то фрагменты частиц пигмента не будут поглощаться макрофагами, а начнут постепенно "стекать" по лимфатическим сосудам, что обеспечит абсолютно бесследное удаление татуировок».

Она и ее коллеги в дальнейшем планируют объединиться с дерматологами и разработать метод, который позволит доставлять генетические "инструкции" в иммунные клетки.

Это исследование может быть особенно полезным для удаления маленьких татуировок.

Иммунолог из Университетского колледжа Лондона Саймон Йона убежден, что в сочетании с обычными подходами, в частности лазером, это исследование действительно обеспечит лучшее удаление нежелательных татуировок.

Источник: Українська правда. Життя