15.02.2017 12:05 501

Назначение нового директора криворожской ТРК судья назвала "котом в мешке"

Назначение нового директора криворожской ТРК судья назвала

Во вторник, 14 февраля, в Дзержинском районном суде Кривого Рога рассматривалось дело по исковому заявлению депутата горсовета Юлия Морозова об отмене решения Криворожского городского совета от 28 сентября 2016 по №987 "О директоре коммунального предприятия телерадиокомпании "Рудана ".

Видеозапись судебного заседания депутат опубликовал на своей странице в Facebook.

Как видно из видео, судья Наталья Викторович пыталась понять, какими исключительными обстоятельствами была вызвана необходимость срочного назначения руководителя коммунального телеканала, минуя процедуру предварительного обсуждения, в том числе на заседаниях постоянных комиссий.

Исключительность ситуации представитель горисполкома объяснила невозможностью оставить телеканал без руководителя.

- Если вы считаете, что этот вопрос настолько важен, то не считаете ли вы , что кандидатуру также важно обсудить?, - спросила судья.

Также судью интересовал вопрос, почему кандидат на должность директора ТРК не присутствовала на пленарном заседании сессии:

- Если депутаты хотели ее пригласить и заслушать, почему вы не обеспечили ее присутствие?

На это представитель горисполкома заметила, что такого порядка нет.

- Кота в мешке, короче говоря, назначили, - резюмировала судья Викторович.

В судебном заседании депутат Людмила Бурман, являющаяся третьей стороной, отметила, что на КП "Рудана", как и на других предприятиях должны быть должностные инструкции и в случаях, когда нет руководителя, обязательно указывается, кто является временно исполняющим обязанности.

- Почему не была задействована эта процедура? Еще место не остыло, извините!, - сказала, обращаясь к сотруднику горисполкома Бурман, на что та ответила, что не работает на "Рудане".

По поводу "исключительности" обстоятельств назначения директора коммунального телеканала суд интересовался, в частности, почему нельзя было назначить временно исполняющего обязанности директора. Явно не удовлетворенная ответами ответчика по делу, Наталья Викторович заметила:

- С одной стороны вы говорите, что это важное решение, с другой, что нет. Вы как-то определитесь! Нужно было обнародовать? Это не нарушение процедуры, когда в день сессии выносится кандидатура?

- Нет, для исключительных случаев это предусмотрено, повторила представитель ответчика, а депутат горсовета Светлана Сова, представляющая истца, пояснила, что такое исключительный случай - неотложные случаи, связанные с чрезвычайными ситуациями.

Высказался по делу и истец - Юлий Мрозов, заявив, что назначенная на должность директора ТРК "Рудана" Власова - скандальный журналист, которая известна заказными материалами. По его словам, Власова живет в Днепропетровске, баллотировалась от "Оппоблока"  была заместителем руководителя фонда "Украинская перспектива" (фонд Александра Вилкула). Поскольку ее кандидатура могла вызвать возмущение, чтобы никто не успел среагировать, и был избран подобный способ назначения, с нарушением установленой процедуры.

Судья поинтересовалась мнением истца по поводу "исключительности". На что Морозов ответил, что на "Рудане" достаточно большой коллектив, а по имеющейся информации, бывшая руководитель телекомпании Ирина Некрасова не хотела покидать должность.

"Просто она не выполняла в должной мере то, что необходимо было правящей верхушке", - подчеркнул депутат.

В суде заслушали также депутатов горсовета Андрея Немченко и Антона Петрухина (третья сторона).

В частности, Наталья Викторович спросила у Антона Петрухина, все ли вопросы должны обсуждаться на постоянных комиссиях и также поинтересовалась, является ли назначение директора ТРК исключительным вопросом.

В своем выступлении Петрухин указал, что кроме нарушения порядка, был нарушен прядок голосования, поскольку после первого голосования проголосовало за 32 депутата, поэтому председательствующий поставил вопрос назначения Власовой на повторное голосование, после чего уже появились необходимые 33 голоса.

А Андрей Немченко на вопрос судьи о том, объяснял ли как-то городской голова на сессии "исключительность" ситуации с назначением Натальи Власовой на должность директора  ТРК, ответил: "Юрий Григорьевич к такому не опускается", далее уточнив, что проект решения и кандидатура на пленарном заседании сессии не обсуждались.

Происходящее в сессионном зале 28 сентября 2016 года, когда назначали Наталью Власову директором ТРК, Людмила Бурман назвала в суде брутальностью.

Выслушав стороны, Наталья Викторович объявила перерыв в судебном заседании.

Ранее судья Викторович вынесла определение об открытии производства по административному иску депутата горсовета Юлия Морозова к Криворожскому горсовету.

УХВАЛА

 

 

 

Источник: 0564.ua