Новости дня 03.06
15.03.2020 10:32 8946

Найдено антитело к COVID-19, которое остановит вирус

Найдено антитело к COVID-19, которое остановит вирус Фото № 0

В научном журнале "Ерасмусмегезин" вышла статья научных работников, которые сообщили том, что найдено антитело к коронавирусу.

Так, В медцентре университета города Роттердам в Нидердандах открыли антитело, которое позволит нейтрализовать SARS1 и SARS2, которые вызывают COVID-19.

Найденный антидот может блокировать инфекцию.

71-летний биолог Фрэнк Гросвельд, говорит, что сейчас он ждет оценки научного сообщества и публикации статьи в «Nature».

Антитела могут предотвратить заражение вирусом, а также работает на выявление вируса.

Гросвельд говорит, как им удалось найти антитело:

"Вместе с отделением исследования вирусов над нами и отделом вирусологии факультета ветеринарной медицины Утрехтского университета мы присоединились к европейскому проекту: ZAPI (Zoonosex Anticipation and Preparedness Initiative). Его целью было выявление антител против MERS, SARS и другого гонконгского коронавируса (OC-43). Работая в этом проекте, мы нашли антитела, которые перекрестно реагировали с этими тремя различными вирусами и не давали ими заразиться.

Но эти вирусы уже изучены, однако, сейчас мы имеем дело с другим коронавируса. Мы все еще сохраняли непроверенные антитела с предыдущего исследования в холодильнике, не реагировали со всеми тремя мутациями, но реагировали с SARS1. Когда вспыхнул текущий кризисов - SARS2, мы немедленно проверили, реагируют антитела, которые реагировали на SARS1 и на SARS2. Так мы нашли антитело, о котором сейчас было сообщено ".

Ученый надеется, что удасться привлечь фармкомпанию для проведения исследований, а также запуска лекарства. Помимо этого антитело можно использовать в экспресс-тестах.

"Насколько нам известно, это первое антитело, которое останавливает инфекцию. И есть хороший шанс, что оно также будет на рынке в качестве лекарства. Найти что-то подобное удается очень редко. За свою карьеру я много работал над генной регуляцией: как гены включаются и выключаются, какова структура нашего генома. Мне также удалось сделать ряд открытий в этой области, благодаря которым мне кажется, что мы действительно прогрессируем. Но в таких исследованиях мной руководило желание узнать и научный интерес. А здесь речь идет уже о применении "

- Гросвельд об уникальности изобретения.

По его словам, им повезло иметь в наличии антитела с тех пор, как была вспышка MERS, SARS и OC43, ведь эти антидоты реагируют и на новый вирус SARS2, который вызвал болезнь COVID-19.

Предстоят обширные проверки антитела на человеке, а также оценка статьи экспертами. После этого начнется масштабная работа.

Источник: Andriy Tsaplienko