Новости дня 24.02
17.09.2017 06:00 1368

На съезде партии "Батькивщина" отозвали троих депутатов из Кривого Рога

16 сентября в Киеве прошёл общепартийный съезд ВО "Батькивщина". На собрании политсилы приняли решение об отзыве троих депутатов Криворожского городского совета. Речь идёт о лидере фракции Ольге Бабенко, Геннадии Черством и Михаиле Каром.

Их избрали на местных выборах осенью 2015 года. Сама "Батькивщина" сняла лидера Бюро городской организации Ольгу Бабенко, которая одной из первых признала победу Юрия Вилкула на выборах мэра с разницей в 750 голосов.

Центральное руководство политсилы распустило местную организацию, но сами депутаты отказались сдавать мандаты. Спустя несколько месяцев шестеро членов фракции в горсовете образовали депутатское объединение «За родной город».

В начале апреля нынешнего года в Кривом Роге прошла первая встреча инициативной группы. Активисты собирали подписи у жителей города за отзыв 11 депутатов-перебежчиков от Радикальной партии Олега Ляшко и ВО "Батькивщина". За несколько недель активисты смогли объединить силы и собрать около 45 тысяч отметок криворожан.

Но 3-го мая из помещения теризбиркома, которое находится в городском исполкоме, бланки с подписями бесследно исчезли. Затем активисты совместно с избирательной комиссией отстаивали право на отзыв депутатов-перебежчиков в судебном порядке. Трое избранников от фракции «За родной город» Дмитрий Плакса, Иван Грунин и Алексей Букреев решили обжаловать свой отзыв в Дзержинском районном суде Кривого Рога. Фемида встала на защиту депутатов, и отменила постановление избиркома.

Криворожская ТИК подала кассационное заявление на решение двух судов, которые отменили её постановление по отзыву трёх депутатов горсовета. Постановление направили в Высший админсуд Украины. Члены избиркома считают действия служителей Фемиды неправомерными и беспочвенными.

Теперь трое экс-БЮТовцев уже лишились мандатов согласно императивных норм. За их снятие проголосовали на всеукраинском съезде ВО "Батькивщина". Это касается лидера фракции Ольги Бабенко, Геннадия Черствого и Михаила Карого. Согласно решению, место отозванных депутатов займут следующие члены партийного списка. Это инженер-светотехник всё той же скандальной фирмы «Крост» Александр Долгорученко, Василий Гриша и Сергей Кривошеин.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be %d0%be%d1%82%d0%b7%d1%8b%d0%b2

 

Источник: Первый городской