Новости дня 31.05
03.07.2019 13:39 1492

На российской секретной подлодке погибли 14 моряков. Кремль назвал информацию "государственной тайной"

На российской секретной подлодке погибли 14 моряков. Кремль назвал информацию

2 июля в Минобороны РФ заявили, что "1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения". То есть, о происшествии стало известно на следующий день. Из-за чего возник пожар? Некоторые источники сообщают о взрыве, другие - о коротком замыкании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. объяснил отсутствие официальной информации секретностью. «Главнокомандующий владеет всей информацией. Но, естественно, эта информация не может иметь абсолютно публичного обращения. Это относится к категории совершенно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается», - сказал он. Песков подчеркнул, что в будущем секретные данные не планируется раскрывать.

Пока что известно, что из 14 погибших семь — капитаны первого ранга, двое — Герои России. Путин поручил Шойгу вылететь в Североморск, чтобы лично заслушать доклады о произошедшем.

Надо отметить, что сначала в СМИ появились данные, будто погиб штатный экипаж атомной глубоководной станции «Калитка» (АС-12, неофициальное название «Лошарик»). Позже появилась информация, что авария случилась на подводной лодке БК-64 «Подмосковье».

 

 

Источник: meduza.io