01.09.2017 07:00 1113

На прокачку "зеленой" Саксагани горисполком выделил 13 миллионов

На прокачку На прокачку На прокачку На прокачку

В Кривом Роге река Саксагань пострадала от индустриализации: в 50-х годах во времена масштабных строительств промышленных гигантов реку загнали под землю в так называемый деривационный канал, а часть русла в районе Карнаватки до лодочной станции в парке имени Федора Мершавцева фактически стало стоячим, сообщает krlife.

Длительный застой негативно сказался на микрофлоре воды и в целом на гидрологическом состоянии Старой Саксагани. Существенных положительных изменений реке не принесла и донная расчистка, которую проводили при помощи специальных водных экскаваторов.

реанимировать речку намерены с помощью подачи свежей воды из Карачуновского водохранилища. Для этой цели в течении 2013-2015 годов был построен водовод — от Карачуновского водохранилища до старого русла Саксагани. Длина водовода — 8 км, стоимость — 12 миллионов гривен. Деньги на строительство этого сооружения выделены из областного бюджета.

Вот только ни в 2015, ни в 2016, ни в первом полугодии 2017 года водовод не функционировал — не было финансирования на оплату электроэнергии для водных насосов.

Теперь в городском бюджете выделено 1 миллион гривен на эти цели. Насосная заработала. Вода будет закачиваться с объемом 240 куб.м в час. Таким образом, в заболоченную Саксагань вольют 1 миллион куб.м. чистой карачунвской воды.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: krlife.com.ua