Новости дня 06.04
01.03.2017 11:40 1646

На каком языке разговаривают криворожане?

На каком языке разговаривают криворожане?  Фото № 0

Криворожане опровергли миф о своей русскоязычности. Конечно, на городских улицах мы часто слышим русский язык, вместе с тем пришло понимание необходимости внедрения во все сферы жизнедеятельности государственного языка - украинского.

Такой вывод можно сделать на основании опроса, который проводила редакция нашего сайта. Большинство криворожан, считают, что украинский язык, как государственный, должен применяться во всех сферах жизнедеятельности.

Вариант ответа "во всех сферах" выбрали 50, 2% опрошенных.

Еще 38,3% выбрали вариант "в государственной, политической, публичной, самоуправления".

Участие в опросе приняли 1359 человек.

Таким образом, если сложить два этих результата, 88,5% участников опроса уж точно за то, чтобы политики и чиновники общались, выступали, писали на государственном языке.

Напомним, 8 февраля после замечания главы Верховной Рады  Андрея Парубия в адрес депутата от "Оппоблока" Натальи Королевской, выступавшей с парламентской трибуны на русском языке, однопартийцы Королевской вновь попытались всколыхнуть украинское общество темой "притеснения русскоязычного населения".

В частности, о нарушении Хартии о языках национальных меньшинств заявил наш земляк Александр Вилкул.

Позже, 13 февраля, он внес в Раду законопроект № 6059-1 "О внесении изменения в Регламент Верховной Рады Украины относительно недопущения ограничения права народных депутатов Украины и других лиц на выступление на родном языке языковых меньшинств Украины во время заседаний Верховной Рады Украины и ее органов", с принятием которого народным избранникам не нужно будет утруждать себя знанием и использованием государственного языка. В этом случае с главной трибуны Украины можно будет беспрепятственно вещать не на государственном языке. 

Несмотря на заявления о том, что он хорошо владеет и украинским и русским языком, Александр Вилкул, преимущественно" использует русский язык для своего обращения к землякам с объектов внешней рекламы в Кривом Роге. Такое "постоянство" некоторыми криворожанами воспринимается как откровенное игнорирование государственного языка и пренебрежение тем фактом, что большинство жителей города родным считает именно украинский (согласно данных последней переписи населения).

Тем не менее, сегодня "языковой вопрос", мобилизирует огромную часть украинского общества. С началом российской агрессии против Украины многие наши земляки, привыкшие общаться по-русски, начали открыто выступать за изучение и широкое использование украинского языка.

"Народные депутаты, судьи, местные чиновники - все госслужащие, представители и центральных и местных органов власти должны говорить по-украински на работе и публично. Да, пришел домой, говори  с женой на каком хочешь языке. Даже если мы говорим о пожилом человеке во власти, который привык большую часть жизни говорить по-русски, необходимо хотя бы пытаться, хотя бы проявлять уважение к государственному языку", - считает участник АТО, боец 17-й ОТБ Владимир Близнюк.

Более того, боец обратил внимание на то, что язык - это инструмент пропаганды, который страна-агрессор удачно использует как "скреп" для сознания людей, не знающих или забывших историю взаимоотношений с Российской империей.

"Да, нынешнее поколение получившее "прививку"  хорошо запомнит, что означает "российская забота о русскоговорящих". Ну мы расскажем это нашим детям, напишем в книжках. Но со временем ведь нет гарантии, что книжки снова не перепишут и что наши внуки не забудут об этой войне. А тут еще такие понятные "вежливые люди" под боком. Это сделает будущие поколения уязвимыми. Т.е. язык - это еще и вопрос безопасности будущих поколений", - добавил защитник Украины.

Источник: 0564.ua