09.07.2017 20:40 1949

На Днепропетровщине от опасной болезни пострадал 21 человек

На Днепропетровщине от опасной болезни пострадал 21 человек Фото № 0

За последние два года в Днепропетровской области ситуация по заболеваемости Лайм-боррелиозом остается напряженной.

В 2017 году лабораторией особо опасных инфекций ГУ "Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины" уже исследовано более 500 клещей, положительный результат получен почти в 40% обследованных, что свидетельствует о зараженности клещей боррелиями — возбудителями болезни Лайма.

Болезнь Лайма - инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, основными переносчиками которого являются иксодовые клещи. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Они в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое или рецидивирующее форму заболевания. Это инфекционное заболевание опасно тем, что симптомы могут появиться не сразу, а иногда через несколько месяцев после инфицирования.

Один из первых симптомов, который может указать на болезнь - мигрирующая по телу эритема, внешне напоминающий кольцо с красным ободком.

Своевременное обращение лиц, покусанных клещами, для обследования и исследования переносчика в условиях лаборатории - уменьшает риск развития Лайм-боррелиоза.

Источник: dnepr.info