Новости дня 08.05
08.08.2017 22:30 1443

Мнение экспертов: смерч в Кривом Роге могли спровоцировать заводы

Мнение экспертов: смерч в Кривом Роге могли спровоцировать заводы Фото № 0

Криворожский эколог Евгений Василенко связывает появление смерча в городе 28 июля с загрязненным воздухом. 

Он говорит:

Загрязнение воздуха мелкодисперсной пылью сильно влияет на процессы тепло- и влагообмена в атмосфере.


Криворожанин Евгений Василенко приводит выдержки из результатов исследований, которые были опубликованы на сайте NASA еще в 2012 году, далее цитируем:

Активность града и торнадо увеличивается в середине рабочей недели (вторник-четверг) по сравнению с исходными. Еженедельные циклы поведения погоды являются явным признаком человеческого влияния на наш климат.

Считается, что еженедельный цикл вызван известными еженедельными изменениями уровней загрязнения атмосферы. Аэрозольное загрязнение уменьшает размер капель воды.

Как следствие - они не выпадают в виде дождя, а поднимаются на большие высоты. Там они замерзают и выделяют дополнительное тепло в облака. Это подпитывает бури и увеличивает количество льда в облаках. Этим можно объяснить, как увеличением града, так и увеличением количества молний.

Ослабление образования холодного бассейна, загрязнение воздуха может привести к бурям с большими шансами на образование торнадо, чем в случаях, с бурями, которые образовались в чистом (незагрязненном) воздухе.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: 1kr.ua