Новости дня 29.02
12.09.2019 12:30 1758

Малый бизнес в Украине хотят задушить. Грузия ждет предпринимателей с распростертыми объятиями

Малый бизнес в Украине хотят задушить. Грузия ждет предпринимателей с распростертыми объятиями Фото № 0

Грузинская экономика - наиболее быстрорастущая на постсоветском пространстве: еще 15 лет назад страна прозябала в нищете, с полностью уничтоженной инфраструктурой. На сегодня это настоящий экономический тигр. Грузинам удалось задать фантастический темп развития экономики. За последние 20 лет ВВП кавказской страны вырос более чем в 6 раз, в то время как Украина смогла добиться только двухкратного роста.

В чем секрет успеха? Грузинские власти систематически борются с бюрократией, радикально уменьшили госаппарат  - и за счет этого исключили возможность появления коррупции. Налоги для малого бизнеса в Грузии находятся на предельно низком уровне. Ведь малый бизнес - это не способ ухода от налогообложения, а проверенный способ избежать безработицы, лучший генератор занятости населения. Малый бизнес - основа для инноваций и прогресса. Помним, что крупнейшие мировые компании, такие как Apple и Microsoft, стартовали с обычного гаража.

Одной из ключевых задач нового правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе является именно поддержка развития малого бизнеса и обеспечение большей доступности бизнеса к финансовым ресурсам посредством налоговых льгот.

Напомним, что с 1 июля в кавказской стране начал действовать льготный налоговый режим, по которому налог с оборота для мелких предпринимателей составил 1% вместо 5%, при этом сокращением налогов охвачены 120 тысяч физлиц. 

Более того, с указанной даты выросла в пять раз граница для определения статуса малого бизнеса: он присваивается ФЛП, чей доход за календарный год составляет до 203,9 тысячи долларов, а не около 40,8 тысячи долларов, как было раньше. При этом, если доход возрастет, физлицо сохранит статус малого бизнеса в следующие два календарных года.

Также, говоря о льготном режиме налогообложения в Грузии, важно отметить, что имеющий статус малого бизнеса не потеряет статус физического лица, если зарегистрируется как плательщик НДС. Вдобавок, он не отчисляет текущие налоги и декларирует свои доходы в упрощенной регистрации.






.

 

Источник: sputnik-georgia