13.05.2019 11:09 641

Липовые квитанции и сайты-фальшивки. Как не стать жертвой мошенников, оплачивая ЖКУ

Липовые квитанции и сайты-фальшивки. Как не стать жертвой мошенников, оплачивая ЖКУ Фото № 0

Аферисты не останавливаются в придумывании разных способов выманивания денег у легковерных граждан. Некоторые люди, оплачивая коммуналку, даже не подозревают, что их кровные оказываются в карманах мошенников. 

Например, на Николаевщине жулики создали веб-ресурс несуществующей "Управляющей компании ЖКХ", через который крадут деньги, перечисленные потребителями за газ.

Ошибиться несложно. Адрес поддельного сайта - www.104.ua, оформлен липовый ресурс похожим образом с оригиналом:

Эксперты по кибербезопасности акцентируют: управляющей компании ЖКХ" на газовом рынке нет, вот почему официального адреса на фейковом ресурсе не размещают. Зато есть ссылки на фантомное "постановление" КМУ №967 от 01.04.2019 г., согласно которому контора якобы получила право поставлять газ населению.

Мошенники действуют еще и так. Зимой в столице они предлагали за 200-300 гривен опломбировать их счетчики, а также собирали у потребителей документы на приборы учета. Сами сотрудники Водоканала были не в курсе о таких услугах.

А в прошлом году киевляне получали платежки, где было сказано, будто жильцам необходимо заплатить 75 грн за установку счетчиков тепла и утепление внешних и внутренних элементов здания. Уточнялось, что это позволит в 2,5 раза сэкономить на оплате за отопление. И снова таки - в органах муниципалитета о рассылке ничего не знали.

Как мы уже писали, в ряде городов Украины жителям приходили сразу две платежки, в которых совпадал только банковский счет, а суммы указывались разные. В итоге самые невнимательные заплатили деньги жуликам.

Юристы предупреждают: перед оплатой за ЖКУ все данные надо тщательно проверять. Заводить личные кабинеты, держать под рукой список с верными адресами сайтов. Учитывать, что число фейковых страничек в будущем будет расти. 

Если вам что-то предлагают в полцены установить, опломбировать, починить и т.д., сначала наведите справки в официальном источнике, в компании, которая вас обслуживает. Вдруг там вообще ничего не знают о таких услугах и своих специалистов по домам не высылали.

При обнаружении обмана рекомендуется писать заявление в полицию. Потому что, если одураченных потребителей услуг наберется много, правоохранителям придется взяться за расследование. Тогда деньги есть шанс вернуть.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: obozrevatel.com