Новости дня 04.04
04.08.2017 15:20 2893

Куда деть старые шины?: в Кривом Роге открыли предприятие по переработке автошин

Куда деть старые шины?: в Кривом Роге открыли предприятие по переработке автошин Фото № 0 Куда деть старые шины?: в Кривом Роге открыли предприятие по переработке автошин Фото № 1

В Кривом Роге действует заготовительно-перерабатывающее предприятие по переработки автошин, передает krivbass.city.

Руководители предприятия сообщают: "Каждый год в Украине накапливается около 150 тысяч тон использованных автопокрышек. По статистическим данным только 8% идут на утилизацию, остальные выбрасывают на неконтролируемые свалки".

Руководство уверенно, что утилизация и переработка использованных шин в крупных городах, таких как Кривой Рог приобретает большого экологичного и экономического значения, нуждается в сознательном подходе и активном участии в ее решении. Это связанно прежде всего с тем, что использованные шины являются источником длительного загрязнения окружающей среды, к тому же резина-огнеопасна и не поддается биологическому разложению, а куча резиновых покрышек станут домом для колоний грызунов и опасных насекомых, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Сотрудники утверждают, что при правильной переработке, сношенные шины могут стать сырьем для изготовления разной продукции, например:

  • новых автомобильных покрышек (до 15-20%);
  • резиново-технические изделия для автомобилей (до 25%);
  • техпластик (до 40%);
  • напольных ковриков и подошв для обуви (от 10% до 100%);
  • колес и шин для инвалидных колясок и кроватей (от 10%-100%);
  • покрытия для дорог (14-15 тонн на 1 км дорожного покрытия);
  • бесшовное резиновое покрытие для спортивных, детских и игровых площадок;
  • тротуарной резиновой плитки;
  • адсорбента углевого (используется для ликвидации последствий розлива нефти);

Переработка шин способствует сохранению природных запасов ценного сырья, ведь 80% мирового запаса шин созданы из синтетического каучука, который производят из нефти-невосстанавливаемого природного ресурса. Правильная утилизация стимулирует развитие ресурсосохранение, улучшает экологическую обстановку и исключает потерю больших земельных площадей под свалки для резиновых отходов.

Источник: krivbass.city