17.12.2016 12:30 1694

Криворожская работница секс-индустрии выступила за отмену наказания за проституцию

Криворожская работница секс-индустрии выступила за отмену наказания за проституцию Фото № 0

Пластиковая обнаженная женщина, плакаты с призывами в защиту секс-работниц и красные зонтики в мороз. Марш красных зонтов традиционно проводят в европейских странах 17 декабря. Это – день защиты прав работников секс-индустрии. Украинские защитницы с зонтиками пришли к МВД с единственным требованием – отменить статью админкодекса за проституцию.

Елена рассказывает, что сейчас у нее есть муж и полноценная семья. Проституцией зарабатывала раньше. Женщина объясняет, что во времена своей работы больше страдала от милиционеров. Те знали всех проституток района. Периодически наведывались и оформляли протоколы об админнарушении.

Они напрямую говорили: "Чтобы лишний раз к вам не кататься, давайте напишем сразу парочку протокольчиков, даты не ставьте, мы потом поставим, когда нам надо", - рассказывает женщина. После второго протокола Елене и ее коллегам выписывали штраф.

"Ей снова надо пойти туда заработать, чтобы заплатить этот штраф. Замкнутый круг. Поэтому мы хотим, чтобы отменили статью за админнарушение, чтобы не было коррупции", - убеждает женщина.

Для Маргариты этот бизнес тоже в прошлом. Женщина рассказывает, что работала в Москве. Она родом из Кривого Рога. Говорит, ее подружки, которые в 90-е работали в российской столице сейчас вернулись домой. С теми, кто до сих пор работает, Маргарита общается.

"Рассказывают, какие бесчинства делают полицейские – ширки подбрасывают, травку, все что угодно", - убеждает женщина.

Активистка Маргарита Тарасова говорит, что только в Киеве постоянно работают в секс-индустрии не менее 2 000 женщин. Административная ответственность их количество не уменьшает.

Декриминализация, объясняет Маргарита, не имеет ничего общего с легализацией. И добавляет, что взрослый человек имеет право сам решать, как ему зарабатывать.

"Декриминализация предполагает минимальное вмешательство государства в этот процесс. Легализация – это лицензирование, какие-то, например, принудительные медицинские осмотры, декриминализация – это первый шаг к преодолению насилия", - утверждает активистка.

Бланки админпротоколов активисты расклеивали на пластиковом манекене. А свои требования озвучивали через рупор. Они не подготовили обращение, потому что надеялись их и так услышат в министерстве. Впрочем, в течение тридцати минут акции к ним никто не вышел.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: 0564.ua