Новости дня 24.02
29.10.2016 07:00 433

Криворожская молодежь и ветераны провели эстафету памяти

Криворожская молодежь и ветераны провели эстафету памяти Фото № 0 Криворожская молодежь и ветераны провели эстафету памяти Фото № 1 Криворожская молодежь и ветераны провели эстафету памяти Фото № 2 Криворожская молодежь и ветераны провели эстафету памяти Фото № 3 Криворожская молодежь и ветераны провели эстафету памяти Фото № 4

27 октября ученики школы №5 и ветераны Центрально-Городского района возложили цветы к памятникам героев, которые погибли во времена Второй мировой войны.

Эстафета стартовала у памятника Ивану Лавроненко. Он родился 9 февраля 1922 года в Кривом Роге, закончил пятую школу и аэроклуб. В 1941 году отучился в авиационной школе пилотов, через два года пошел служить в армию. В 1944 году стал старшим лейтенантом, на его счету 15 сбитых вражеских самолетов, 167 боевых вылетов. Погиб Иван в этом же году во время авиакатастрофы. 26 октября ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

После памятника Лавроненко ветераны отправились на соседнюю улицу. Там они у мемориала почтили минутой молчания память ещё одного героя – Михаила Шарохина. Криворожанин занимал высокую должность начальника Генерального штаба Калининского, Северо-Западного и Волховского фронтов, прошел всю войну и ушел в отставку в 1960 году. Награждён многочисленными медалями, орденами и званиями.

Последней "станцией" в эстафете стал памятник ещё одному выдающемуся герою – Владимиру Белороссову. Он отличился во время освобождения Кировоградской области. 25 октября 1943 года военный участвовал в бою у Кривого Рога, поддерживая наступление первого авиадесантного полка.

В честь каждого из героев названы улицы, где стоят их памятники.

Школьники подготовили трогательные слова, рассказали биографию каждого криворожанина. Дети и ветераны возложили к мемориалам цветы. 

Источник: Первый городской