Новости дня 21.02
30.09.2016 11:10 343

Криворожане добиваются снижения промышленных выбросов

Криворожане добиваются снижения промышленных выбросов Фото № 0

В Кривом Роге усилят экологический мониторинг.

Прежде всего, будет дополнительно запущено 14 автоматизированных постов за контролем качества воздуха, два поста по контролю за качеством сбрасываемых поверхностных вод в водоемы города, запущена система мониторинга по подземным пустотам действующих и закрытых предприятий.

Об этом говорится в новой городской экологической программе, рассчитанной до 2025 года. Цель программы - снижение выбросов загрязняющих веществ на 25%.

Среди наиболее крупных проектов – полная ликвидация мартеновского производства и глубокая модернизация агломерационных фабрик на АМКР, которые являются основными загрязнителями в городе.

Программой предусмотрены остановка доменной печи номер семь, что позволит снизить выбросы более чем на 10 тыс. тонн в год, а также вывод из эксплуатации устаревшего, не отвечающего экологическим требованиям мартеновского цеха, с экологическим эффектом по снижению выбросов в атмосферный воздух более 9 тыс. тонн.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обязуется разработать и внедрить компенсирующие мероприятия для улучшения состояния атмосферного воздуха.

Как прокомментировала депутат горсовета Светлана Фролова, к разработке городской экологической программы привлекались ученые, экологи, промышленники, представители общественных организаций, депутаты. «То есть, это действительно народная экологическая программа, которую создавали сами криворожане c учетом научного подхода по уменьшению влияния промышленности на экологию города», - подчеркнула депутат.

Источник: Кривбасс On-Line