Новости дня 28.02
10.06.2017 19:55 1204

Криворожане, а Вы знали? Кабмин "отпустил" цены на продукты питания

Криворожане, а Вы знали? Кабмин

Кабинет Министров отменил государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №394 от 7 июня.

"Главная цель этих изменений - снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования", - сообщает Правительственный портал.

С 1 июля 2017 отменяется государственное регулирование цен на продовольственные товары такие как: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные.

Напомним, с 1 октября 2016 года, согласно решению Кабмина стартовал пилотный проект по отмене ценового регулирования на пищевые продукты. В течение 3-х месяцев изучалась динамика цен.

По словам экспертов Реанимационного пакета реформ, предыдущие исследования показывают, что административное регулирование цен не является эффективным. А цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты.

Источник: 0564.ua