08.06.2016 20:45 1491

Криворожанам разъяснили нормы потребления природного газа

Криворожанам разъяснили нормы потребления природного газа Фото № 0

С 1 февраля текущего года жителям города, в квартирах которых не установлен прибор учета потребления газа, был сделан перерасчет в соответсвии с новыми нормами потребления. Так, в платежках за май будет отраженна сумма к оплате уже с перерасчетом.

Что касается пересчета норм потребления в период с 6 мая 2015 года по 31 января 2016 года, который возник в связи с решением Высшего административного суда Украины, то начисленные суммы указаны отдельно в информационном поле, чтобы поставить потребителей в известность о возникновении таких начислений.

Новые нормы потребления природного газа населением при отсутствии счетчика Кабинет Министров утвердил 23 марта 2016 года постановлениями № 203 и №204. Правительство повысило нормы к таким показателям:

  • 4,4 куб. м газа на человека в месяц, если используется только газовая плита и есть горячее водоснабжение;
  • 7,1 куб. м газа на человека в месяц с газовой плитой при отсутствии горячей воды;
  • 14 куб. м на человека в месяц с газовой плитой и водонагревателем.

«То есть постановление № 203 обязывает нас сделать перерасчет сумм к оплате с 6 мая 2015 за период действия Постановления КМУ № 237. Последнее, напоминаю, Высший административный суд признал незаконным и недействительным со дня принятия. Соответствующий порядок перерасчета должно было разработать Минэнергоугля», - говорит председатель правления Иван Вакуленко.

Но уже 27 апреля правительство вносит изменения в сроки применения норм - их ввели задним числом - с 1 февраля 2016 года. В связи с последними изменениями по срокам применения норм потребления природного газа криворожанам произведен перерасчет.

Так, в платежных документах за май - в Личном кабинете, в системе коммунальных расчетах «Новая-КОМ» - будут отражены начислениях с перерасчетом за период с 1 февраля по 23 марта 2016 в соответствии новыми нормами.

«Ежедневно мы получаем множество обращений с просьбой объяснить начисления за потребленный газ. Прежде всего, это связано с тем, что наши клиенты не успевают следить за быстрыми изменениями в законодательство. Личный кабинет позволит пользователям в любое время получить абсолютно всю информацию по лицевому счету и узнать об изменениях, которые произошли в газовом секторе», - отмечает начальник управления клиентского сервиса Анастасия Озерян.

Сегодня остается нерешенным вопрос о пересчете норм потребления в период с 6 мая 2015 года по 31 января 2016 года, возникший в связи с решением Высшего административного суда Украины. Учитывая правовую коллизию относительно норм, которые должны применяться за этот период, и отсутствие процедуры взыскания средств, поставщик газа - ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» - не выставил к оплате суммы, полученные в результате пересчета.

Поэтому в платежных документах и в Личном кабинете данные суммы указаны отдельно в информационном поле, чтобы поставить потребителей в известность о возникновении таких начислений.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: 1kr.ua