08.12.2016 09:35 417

Криворожан предупреждают об опасности на льду

Криворожан предупреждают об опасности на льду Фото № 0

Собираетесь на замерзшие водоемы? В планах рыбалка или коньки? Спасатели предупреждают - хрупкий лед может испортить отдых. В управлении гражданской защиты Днепропетровской ОГА напомнили, как не попасть в беду. 

Спасатели области просят держаться ото льда подальше. Если этого не избежать, запомните несложные советы.

Остерегайтесь белого льда. Он слабый. А вот голубой или зеленый - более прочный.

Одного человека может выдержать лед от 7 сантиметров, группу людей - от 15 сантиметров. Чтобы спокойно кататься на коньках, лед должен быть толщиной не менее 25 сантиметров. Сделать замеры можно специальной палкой. Она должна быть длинной, заостренной и легкой. Никогда не бейте лед ногами, предостерегают в управлении.

Если же провалились под лед - не паникуйте. Избегайте погружения головы, зовите на помощь. Если рядом никого - попробуйте выбраться на лед сами. Широко раскиньте руки, подтянитесь грудью и по очереди вытягивайте ноги. Выбравшись - перекатитесь и отползайте в сторону, откуда пришли.

Вызовите скорую по телефону 103. В это время обязательно переоденьтесь. Если сухой одежды нет, - отожмите мокрую и снова наденьте ее. Выполняйте физические упражнения, чтобы согреться. Спрячьтесь от ветра. Если есть возможность - выпейте чего-нибудь горячего.

Если стали свидетелем бедствия, зовите на помощь, вызывайте спасателей по номеру 101. В это время найдите предмет, который можно бросить пострадавшему - крепкую палку, веревку, собственный пояс, шарф. Если чувствуете в себе силы спасти человека, приближайтесь к нему ползком. Под себя подложите лыжи, доску, фанеру. Договоритесь с потерпевшим о дальнейших действиях и начинайте тянуть. После, так же ползком вместе возвращайтесь назад.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: krnews.ua