02.06.2019 10:00 1639

Кораблекрушение на Дунае: арестованный украинский капитан не признает себя виновным

Кораблекрушение на Дунае: арестованный украинский капитан не признает себя виновным Фото № 0

Мы уже сообщали о трагедии с прогулочным судном в Венгрии 29 мая. После происшествия на Дунае был допрошен и задержан 64-летний одессит Юрий С., капитан лайнера Viking Sigyn - того самого, что столкнулся с экскурсионным катером "Русалка".

Адвокат Балаж Тоут считает, что арест и допрос украинца, у которого за плечами 44-летний стаж плавания на различных судах речфлота, произведены раньше срока, так как еще не готова экспертиза специалистов. Правозащитник утверждает, что клиента пока нельзя считать подозреваемым. Он также озвучил заявление украинца о том, что "Викинг" не нарушал никаких правил судоходства.

«Существует очень много видео. Я лично видел их немало. Предполагаю, что эти видеозаписи видели и следователи. Мы считаем, что должна быть хотя бы предварительная экспертиза. А видение событий следствием сейчас является не более, чем теорией»,

– заявил адвокат 31 мая.

Виновность украинца – "только одна из версий", полагает Тоут. Сам капитан Юрий С., по его словам, отрицает свою вину в случившемся.

Арестованный уже воспользовался своим правом и написал жалобу на действия венгерских правоохранителей о взятии его под стражу как подозреваемого.

По словам адвоката, во время допроса задержанный 64-летний одессит подробно рассказал, как происходили события 29 мая перед будапештским мостом Маргит на Дунае.

"Сразу после столкновения с прогулочным катером "Русалка", насколько это позволяли условия речного наводнения, пассажирское судно "Викинг" остановилось. Подали сигнал о столкновении, а затем, по согласованию с властями, определились с местом стоянки",

– сообщил Балаж М.Тоут.

Адвокат сказал, что его клиента очень надломила новость о том, сколько людей погибло в аварии и что он попросил перевести через юриста свои соболезнования семьям погибших.

Кроме того, 1 июня стало известно, что Центральный окружной суд Буды в Будапеште арестовал на месяц капитана теплохода Viking Sygin, в связи с аварией с прогулочным катером на реке Дунай, в результате чего погибли по меньшей мере 7 человек.

Капитан является иностранцем, и правоохранители предполагали его бегство из Венгрии, именно поэтому решение суда стало ожидаемым. Обвинения украинцу выдвигать не стали. Однако судьи постановили, что Юрий С. может выйти под залог в размере 15 млн форинтов (более 45 тысяч евро). 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: ТСН