Новости дня 30.07
21.07.2021 16:34 20244

Киевский университет имени Драгоманова ликвидировал кафедру со скандальной преподавательницей Бильченко из-за языкового скандала

Киевский университет имени Драгоманова ликвидировал кафедру со скандальной преподавательницей Бильченко из-за языкового скандала Фото № 0

Совет Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова уволил профессора кафедры культурологии и философской антропологии и поэтессу Евгению Бильченко, а также ликвидировал ее кафедру.

Об этом в Facebook сообщила сама Бильченко.

В соцсети женщина заявила, что ее уволили. Хотя в решении отмечается, что должность преподавательницы попала под сокращение, а она имеет возможность занять любую другую вакантную должность в вузе.

Сообщается, что Бильченко перестали допускать к занятиям еще в феврале. Затем в универе создали рабочую группу для изучения высказывания завкафедры в соцсетях.

Бильченко уверяет, что с момента ее отстранения от занятий в вузе "не смогли ничего доказать: ни профнепригодность, ни аморальный проступок". Поэтому она отметила, что ни разу не жалеет о сотрудничестве с "коллегами" из России.

Отметим, что причиной отстранения Бельченко от занятий стали ее скандальные высказывания не в поддержку Украины. Так, в январе 2021 года бывшая преподовательница назвала нашу страну "американской колонией" и возмутилась вступлением в силу положения Закона о языке по переходу сферы обслуживания на украинский язык общения.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь отреагировал на заявления Бельченко и заявил, что на ее высказывания должно обратить внимание СБУ. Он также напомнил, что Бильченко внесена в базу "Миротворец".

В Министерстве образования отреагировали на скандал и, в свою очередь заявили, что тему языка важно обсуждать "с уважением и толерантностью".

Скриншот из Фейсбука Евгении Бильченко

Приказ об увольнении Бильченко

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: unian