Новости дня 09.08
25.08.2018 10:59 1388

Какие страны мира поздравили Украину с Днем Независимости

Какие страны мира поздравили Украину с Днем Независимости Фото № 0

Политики со всего мира поздравили украинцев с 27-й годовщиной Независимости.

Так, их официальные обращения были направлены президенту Украины Петру Порошенко и обнародованы на сайте пресс-службы главы государства. Некоторые написали соответствующие посты в соцсетях.

Одним из первых Украину поздравил лидер Франции Эммануэль Макрон.

"Франция остается плечом к плечу с Украиной в поисках устойчивого решения конфликта, который свирепствует на Востоке вашей страны. Наша поддержка Украины является постоянной через привлечение Франции к "нормандскому формату". Хочу подтвердить Вам приверженность Франции, как и Европейского Союза, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах"

- сказано в его письме к Порошенко.

Президент Польши Анджей Дуда заверил в уважении к украинскому народу,

"который упорно строит Независимое государство и готов на самые большие жертвы перед лицом нарушения международного права и вооруженной агрессии со стороны соседа".

Президент США Дональд Трамп отметил, что народу Украины есть чем гордиться.

"В течение четырех лет Украина мужественно противостоит российской агрессии и является благословенной ярким гражданским обществом, ростом экономики и Вооруженными силами, которые являются мощными как никогда ранее".

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что отношения государства с Украиной укрепляются в каждой отрасли.

"Нам очень приятно наблюдать за взаимной волей, которую мы обнаруживаем для вывода нашего сотрудничества на еще более высокий уровень. Турция будет продолжать поддерживать независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины"

- сказал он.

"Вместе со своими европейскими и международными партнерами Германия и в будущем будет выступать за то, чтобы люди в Украине имели свободную, самостоятельно определенную жизнь в мире, стабильности и благополучии"

- написал в письме главе Украины Петру Порошенко президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожелала Украине процветания, мира и единства. Она отметила, что 27 лет назад, когда Украина провозгласила свою независимость, и в последние годы тяжелых испытаний украинский народ продемонстрировал всему миру, что он заботится о свободе и готов бороться за нее, принимая ответственность за собственное будущее и за развитие государства.

"С такими решительными, сильными и свободными духом гражданами Ваша страна является и будет оставаться свободной. В Литве мы хорошо помним достойную борьбу наших друзей за свободу и единство. Я искренне желаю вам беречь это и хранить решимость на сложном, но очень нужном пути реформ. Литовский народ остается Вашим верным другом и помощником в деле развития Украины как успешного, независимого, европейского и демократического государства на континенте"

- отмечается в ее поздравлении.

В поздравлении Президента Венгрии Янош Адер говорится:

"Мы последовательно поддерживаем граждан Украины во всех усилиях, которые они прилагают в интересах защиты территориального единства и суверенитета государства. Мы придаем большое значение тому, чтобы удалось как можно скорее достичь мирного урегулирования кризиса на Востоке Украины, и вся Ваша страна могла начать свое продвижение на пути беспрепятственного, мирного развития".

По его словам, интересом Венгрии является то, чтобы соседом была сильная и демократическая Украина. Янош Адер пожелал украинцам мира и устойчивого процветания.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович пожелала украинцам безопасности и стабильности и заметила, что Хорватия видит и ценит значительный прогресс Украины, несмотря на многочисленные вызовы, и готова поделиться опытом в осуществлении сложных реформ на европейском и евроатлантическом пути.

Император Японии Акихито передал Украине "сердечные поздравления и искренние пожелания счастья и процветания народа страны".

"С большой радостью шлю Вашему Превосходительству свои самые искренние поздравления по случаю Вашего национального праздника, вместе с наилучшими пожеланиями приветливой судьбы и счастья народу Украины в следующем году"

- говорится в поздравительном письмебританской королевы Елизаветы II.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс записал видеопоздравление к 27 годовщине независимости Украины в прифронтовом селе Катериновка на Луганщине.

"Я здесь, чтобы отпраздновать и поздравить всех наших братьев в Украине с Днем Независимости. Это очень важно для вас, и это также очень родное, близкое для нас"

- сказал он.

Также Украину и ее граждан поздравили с праздником президент Южной Кореи Мун Дже-Ин, Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд и его министр обороны Мухаммед бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд, король Марокко Мохаммед VI, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, герцог Люксембурга Анри, глава Мексики Энрике Пенья Ньето, лидер Болгарии Румен Радев, президент Румынии Клаус Вернер Йоханниса, глава Кипра Анастасиадис, президент Финляндии Саули Ниинистьо и другие.

Источник: Оbozrevatel