Новости дня 05.04
19.08.2019 08:08 705

Как фитнес-трекеры следят за здоровьем

Как фитнес-трекеры следят за здоровьем Фото № 0

Если вы обратили внимание на гаджет у кого-то на запястье, то скорее всего это профессиональные фитнес-трекеры, к примеру, Garmin, умные часы, к примеру, Apple Watch или самые простые фитнес-трекеры из массового сегмента.

В статье речь пойдет о последней категории, а именно массовом сегменте трекеров.

Функции шагомера и измерения пульса есть почти на всех устройствах

Как трекеры считают пульс?

На устройстве установлены оптические датчики. Они отслеживают кровенаполнение сосудов на руке. Когда повышается кровяное давление, кровоток усиливается и поглощается больше света.

Таким образом, с помощью 2-х светодиодов и фотодиода измеряется световой поток.

В теории все звучит хорошо, но на практике на точность измерения влияют различные факторы, к примеру неплотно прилегающий браслет, боковые засветки и прочее.

На фитнес-трекерах следующего поколения используются другие технологии. Так, в одном из трекеров использовалась технология измерения комплексного электрического сопротивления и кожно-гальваническую реакцию. С помощью комплексного электрического сопротивления трекер рассчитывает усвоение калорий, кожно-гальваническая реакция нужна для определения уровня эмоционального статуса.

Картинки по запросу фитнес трекеры на руке

Делают ли трекеры ЭКГ? Нет, для этого необходимо носить специальное устройство на грудной клетке. Но людям намного удобней, чтоб эта функция была доступна в браслете, но, к сожалению, запястье – не лучшее место для измерения давления. Лучшее, что может предложить трекер – оценка динамики. По пульсовой волне устройство пытается посчитать давление. Правильным подсчет не будет, так как мешают различные движения человека.

 

Источник: www.popmech.ru