14.09.2021 10:27 1104

Кабмин ввел желтые и зеленые COVID-сертификаты и утвердил правила карантина

Кабмин ввел желтые и зеленые COVID-сертификаты и утвердил правила карантина Фото № 0

Кабинет Министров Украины принял изменения к постановлению №1236 о новых карантинных нормах для борьбы с коронавирусом.

Об этом сообщает Минздрав.

В частности, Кабмин ввел желтые и зеленые COVID-сертификаты. Они будут содержать информацию о вакцинации, отрицательном результате тестирования или выздоровления от коронавируса.

"Желтый" сертификат получать те, кто сделал одну дозу вакцины от коронавируса, а "зеленый" – кто сделал две дозы.

Добавим, что изменения вступают в силу через 7 дней с момента опубликования.

Так, когда в стране будет действовать ограничения "желтой" зона карантина, учебные заведения смогут работать при наличии не менее у 80% их сотрудников "желтых" или "зеленых" сертификатов. Если же страна переходит в "красную" зону, то учебные заведения смогут работать, если 100% работников имеют "зеленый" COVID-сертификат, свидетельствующий о полном курсе прививок.

К слову, COVID-сертификаты будут иметь цветные отметки только в цифровом формате.

Ограничения желтого уровня эпидопасности не будут действовать и в тех культурных заведениях, где не менее 80% участников и организаторов мероприятия будут иметь "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат.

Что касается ограничений "красной" зоны, то они не будут применяться к общественным заведений при условии наличия у всех участников (посетителей), работников "зеленого" COVID-сертификата. 

Однако, владелец сам решает, предоставлять ли услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений, заверили в Минздраве.

Если же владелец решит принимать в своем заведении всех клиентов без исключения во время пребывания региона в "желтой" зоне карантина, то в таком случае необходимо придерживаться карантинных правил. Речь идет о заполненности кинозалов и залов других учреждений культуры не более 50% мест или о заполненности спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. метров.

В "красной" зоне такие заведения работать не смогут, если там решат предоставлять услуги для всех лиц без исключения.

Кроме того, при наличии одного из сертификатов о вакцинации или выздоровления от COVID-19 при пересечении границы, человек может не проходить самоизоляцию.

Напомним, на Закарпатье усиливают карантин: регион переходит в желтую зону.

Зони обмежень

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @kraina24

Источник: pravda