Новости дня 27.05
04.04.2020 20:03 1666

Кабмин объяснил новые ограничительные меры: зачем иметь с собой документы, можно ли ходить на улице без маски

Кабмин объяснил новые ограничительные меры: зачем иметь с собой документы, можно ли ходить на улице без маски Фото № 0

Вчера Кабинет министров Украины сообщил об ужесточении карантинных мер, которые вступают в силу с началом новой недели. Об этом мы сообщали ранее

Так, на официальном сайте Кабинета министров Украины появились разъяснения на распространенные вопросы по поводу карантина. 

Почему ввели правило носить с собой документы, удостоверяющие личность?

Наличие документов, подтверждающие личность, помогут установить правоохранительным органам, не должен ли сейчас этот человек находиться на самоизоляции. Если же обнаружится, что человек нарушает личное обязательство обсервации, то ему будет выписан штраф. 

Можно ходить по улице без маски?

Кабинет министров рекомендует даже на улице ходить в маске, потому что в каждом городе список мест, которые считаются общественными, может отличаться. 

"Общественное место – часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.). Но! Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в г. Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория; и тому подобное",

- объясняет Кабмин. 

Зачем вводится обязательный масочный режим?

Масочный режим вводится для того, чтобы избежать массового заражения. Вы не можете знать, являетесь носителем вируса или нет, если у вас нет симптомов. Но при этом вы можете заразить окружающих.

Какая ответственность за нарушение правил карантина? Могут ли меня оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски?

За нарушение карантина грозит штраф от 17 000 до 34 000 гривен, не исключена и уголовная ответственность. 

Закрывают ли церкви на период карантина?

Церкви не закрывают, однако любые массовые скопления людей запрещены.

Кто будет контролировать соблюдение мер карантина? Будет ли полиция стоять на входах в парки?

Контроль за соблюдением карантина ведут полицейские и Нацгвардия. 

Также на Кабинет министров подчеркивает, что дети до 14 лет должны находиться только в сопровождении родителей, люди старше 60 лет не должны покидать свои дома - о них будет беспокоиться местная власть. Выгуливать домашних животных можно, однако это может делать только один человек.

Кабмин призывает соблюдать карантинные меры, ведь если украинцы будут придерживаться этих мер, то быстрее смогут вернуться к привычной жизни. 

Источник: Кабинет министров