Новости дня 04.04
23.05.2019 22:10 424

Южная Корея: как совершить экономическое чудо за одно поколение

Южная Корея: как совершить экономическое чудо за одно поколение Фото № 0

Южная Корея – страна, которая смогла восстановить экономику в кратчайшие сроки и стать одним из мировых лидеров в сфере инноваций. Она входит в Топ-12 стран с высоким уровнем ВВП, а ее жители славятся своим трудолюбием. Это родина Samsung, LG, Kia и Hyundai.

Как смогла страна достичь такого успеха?

До 1945 года Корею оккупировали японцы, затем началась гражданская война. Так, страна разделилась на КНДР и Республику Корею.

Страна лежала в руинах, часть населения погибла на войне, промышленность осталась на севере, а та ее часть, что базировалась на юге, была разрушена.

Кроме того, страна не богата полезными ископаемыми. Приходится импортировать все, кроме овощей, риса, рыбы и морепродуктов.

После разделения страны, запад поддержал Южную Корею и предоставил ресурсы. Корейцы сумели извлечь из них максимальную выгоду. Единственное, чем располагает страна – люди. И ставка была сделана на них и их трудолюбие.

Корейцы работают по 10 часов 6 дней в неделю.

Когда страна отстраивалась, у них было всего 1-2 выходных в месяц.

Наука

В 60-х Корея была бедной и отсталой страной. На ее территории находилось только 2 государственных научно-технических заведения. Тогда правительство решило заняться образованием. За короткий срок, в стране появились квалифицированные работники. Увеличилось и количество инвестиций для научно-исследовательских разработок. Таким образом, вкладываясь в обучение людей и развитие науки, Корея создала уникальную инновационную систему.

Инвестиции олигархов

Корейский президент Пак Чон Хи провел ряд реформ, что помогли заставить олигархов инвестировать в промышленность. Интересы большого бизнеса не оставили без внимания. Вместо импортозамещения, увеличили объемы экспорта. Такое взаимодействие между властью и бизнесом выгодно обоим сторонам.

Чего достигли?

На данный момент Корея является 12 в рейтинге экономик мира и 5 в списке экспортеров высокотехнологичной продукции. Уровень безработицы в стране – 3,5%. 40% заказов на постройку судов выполняют Корейские компании. Корея занимает 5 место в рейтинге стран, где легко вести бизнес.

Источник: 24tv.ua