Новости дня 10.07
17.09.2016 18:30 458

Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН

Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 0 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 1 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 2 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 3 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 4 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 5 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 6 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 7 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 8 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 9 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 10 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 11 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 12 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 13 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 14 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 15 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 16 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 17 Из плена террористов сегодня освободили волонтера и сотрудника ООН Фото № 18

Двое украинцев Владимир Жемчугов и Юрий Супрун сегодня были освобождены из плена террористов. Уже через несколько часов Владимир и Юрий будут в Киеве, в одной из лучших больниц, президент поручил послать за ними санитарный, эвакуационный самолет. Они требуют серьезного лечения, реабилитации, Владимир - еще и протезирование. Володя встречала его мужественная жена, Елена, он уже поговорил по телефону с мамой и президентом.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"..... Изуродованный, без конечностей, почти слепой, захваченный год назад боевиками, последние несколько месяцев Владимир провел даже не в тюремной больнице, а в камере, откуда его таскали на "суд", угрожая тридцатилетним заключением. В таком жутком состоянии орки удерживали Володю в тюрьме ... Я не знаю, как сердце Елены, жены, выдержало эту их встречу ..... Мы все плакали", -отметила Ирина Геращенко.

Юрий Супрун - представитель ООН, задержан боевиками "за шпионаж" весной 2016 Последние несколько недель его также таскали на суды, откровенно пренебрегая специальным дипломатическим иммунитетом, который Юрий имел как сотрудник международной гуманитарной Организации и шантажируя едва не расстрелом. В знак протеста Юрий объявил голодовку. "Но на тех "судах" не было журналистов и дипломатов, представителей международных гуманитарных миссий, которых туда просто не допускают, поэтому голодовку знали только семья и мы, те, кто боролся за его освобождение. Сегодня ночью Юрия "судили" "в Донецке и" приговорили "к 18 годам за шпионаж на Украине. Этот цирк был нужен, чтобы не просто передать, а "помиловать", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, освобождение стало возможно благодаря сверхусилиям президента, СБУ и минской гуманитарной группы, где работает и она, и В. Медведчук (он вел все переговоры с другой стороной).

"Теперь уже можно рассказывать детали сегодняшней операции. За Владимира мы в минской группе и с СБУ боролись весь этот год. ОРЛО обманывали нас, что такого у них нет, потом, что он уже давно на квартире у мамы в Красном Луче (в это время его старенькая мама плакала мне по телефону, что не знает, где ее сын), затем, "гуманисты" формулировали, что он никакой не тяжелобольной, а просто инвалид - диверсант и должен просто научиться жить в тюрьме в новых реалиях ...

... От нас скрывали информацию, где он содержится, за него требовали настоящий выкуп и бросали нам списки на несколько десятков преступников. Мы рассматривали различные возможности, чтобы вытащить его. А однажды, в ноябре 2015 мы уже поехали за ним- жена Елена, реанимобиль ждали отмашки забирать Володю. Тогда все сорвалось - хоть украинская сторона выполнила всю нашу часть, согласившись передать им тех, кого они просили, только вытащить Владимира.

Опять потянулись тяжелые переговоры. Президент поднимал вопрос освобождения Владимира во время телефонной беседы с Путиным еще в июне, мы рассказывали о его страданиях на всех международных встречах. И, если честно, мы думали, что удастся его вытащить еще месяц назад. И об этом президент говорил на своей встрече с семьями заложников. И я благодарна всем мамам и семьям, которые знали определенные детали, но помогли нам сохранить это в секрете.

Юрий Супрун последние несколько лет работал в международных структурах ОБСЕ и ООН. Когда его захватили в плен на оккупированных территориях, где его узнали предатели- бывшие сотрудники Украинских правоохранительных органов, которые теперь бродят оккупированным Донбассом в "погонах" несуществующих "республик", ему припомнили предварительную работу в СБУ. Задержали за "шпионаж" и прочий бред.

Представители международных организаций, которые также прилагали определенные усилия для его освобождения, в неформальных разговорах признавались, что впервые столкнулись с такой историей, когда спецстатус сотрудника ООН и иммунитет не помогли вытащить человека, когда их сотрудника держали полгода в тюрьме. Такого не бывало даже в африканских странах, но в ОРДЛО свое "воображение" о международном праве.

Конечно, украинская сторона ожидала от руководства ООН и более активной публичной позиции о недопустимости незаконного содержания их сотрудника. Но от Пан Ги Муна никаких подобных публичных заявлений не прозвучало. Об увольнении Супруна так же поднимал вопрос Президент Украины во время июньской телефонной беседы с Путиным. Во время этого разговора он говорил и о 45 других заложниках, находящихся на оккупированных территориях и которых мы обязаны вытащить. Мы радуемся сегодня вместе с Еленой Жемчуговой и Еленой Супрун, мы счастливы, что старушка мама Владимира дождалась сына, потому что она таяла на глазах за этот невыносимый для нее год.

Я точно знаю, что за Елену и Елену счастливы сегодня все мамы и жены других заложников, потому что они знают, как это- ждать. И умеют искренне радоваться счастью других. Но так же я знаю, как эти женщины, дети ждут других новостей - о возвращении своих близких, о возвращении своих мужчин. Знаю. И знаю нашу ответственность их вернуть. У меня сегодня нет даты, нет информации, когда это произойдет, но мы будем делать все, чтобы ускорить этот день. Давить на мир, чтобы те требовали от РФ освободить всех.

Мост в Счастье. Владимир и Юрий, за освобождение которых украинская сторона вынуждена была передать другой стороне четырех негодяев и предателей, которые не любили свою Страну. Бог им теперь судья где-то там, за паребриком. А я счастлива, что два Настоящих и несокрушимых Украинца нынче дома. Первые шаги на свободе. Реанимобиль. Вертолет, летит низко низко над землей, а не више 20 метров, чтобы видеть опасность, потому что к линии фронта- очень близко. Санитарный самолет - ребята уже на пути домой. Украина борется за каждого своего заложника. Борется и вытянет.

Мы будем требовать, чтобы вопрос освобождения заложников стало одним из приоритетных для нормандского формата и чтобы стало специальной темой 21 сентября ТКГ в Минске.

Источник: 0564.ua